凛菜.上之家

宮城縣 | 日本

景點介紹

剛踏入「凛菜.上之家」的瞬間,目光很難不被正燒著碳火的地爐、還有那十數片榻榻米和成排傳統食器構築成的用餐空間所吸引。地爐散發溫熱的碳火香氣、深褐色的漆亮樑柱撐著白色牆面,還有作為隔間牆的木造拉門,彷彿將人們的五感帶回明治時代,重現古老的記憶片段。 「凛菜.上之家」那已有百年歷史的老厝,靜靜地座落在綠意環抱的鄉間,若非當地人引導,很難想像這是一處提供日本東北農家菜的餐廳。由於餐廳建築在大地震時受到損害,不得不暫時歇業以修復受損的房舍。在這期間,包含老闆娘奧野幸子在內的五位女性,仍然每天鍛鍊廚藝,等待營業再開的那一天。 穿越庭院進到屋內,正坐在地爐旁的老闆娘奧野幸子,面帶微笑、以絲綢般輕柔的語調招呼著大家,如此的親切感即便是不懂日文的外來客,也能心神領會。也由於她的笑容就像是疼愛孫子的老奶奶般溫暖人心,還曾因此登上當地的廣告版面。 開業11年至今,店內菜單因應在地四季時蔬食材而更換,每個時節只有一種套餐,價格也統一訂為日幣1,575円(約台幣597元),少了語言文字的隔閡,外來客也能輕鬆品嚐屬於日本東北的家鄉味。隨著侍者逐漸將盛裝餐點的朱紅色器皿擺滿,眼前樸素的食材與盤飾呼應著素雅的用餐空間,讓吃回歸最單純而舒適的狀態。 曾聽聞日本部分飲食口味相當重鹹,這或許適用於市區連鎖牛丼店的套餐,或是某些拉麵店的濃郁之作,但在這,保證不是這麼一回事。比方說眼前的燉煮野菜,入口的瞬間滋味出乎意料地清爽,這可比台北清粥小菜街的東西要清淡許多。幾經細細咀嚼後,香菇特有的甘味與紅蘿蔔的清香緩緩流出,薄薄的醬油鹹香,恰如其份地將鮮蔬菇類的自然甘甜調和至美味境地,讓食材最原始的味道充分展現,又不對身體造成負擔。 在器皿角落的烤魚,也曾確實讓人擔心外皮會否裹著一層鹽巴。直到略帶焦香的魚肉躍然於舌尖,鮮美而細緻的肉質瞬間將所有的疑慮一掃而空。經過火烤後的魚肉鮮香綿長而細密,搭配一旁佐以宮城特產「麩」的味增湯,溫潤而清爽的口感讓人不自覺地放慢平日粗糙的飲食節奏,悠閒享受難得的日本東北農家菜。 隨著用餐進入尾聲,侍者在裊裊碳煙中,緩緩將一旁矮桌上的瓷杯注滿熱茶,略帶甘甜的茶香也悄悄地替這場農家饗宴劃上句點。

基本資料
  • 宮城縣大崎市岩出山下野目字山際32
  • +81-2297-23255
  • 11:00~15:00(每週二、三公休;需預約)

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top