行健村

宜蘭縣 | 台灣

景點介紹

國台語夾雜、一頭短捲法的行健村前村長張美,質樸憨厚的外表下,以一股堅毅的有機信念,連哄帶騙地拉著行健村的農民從慣行農法跨入有機耕作,讓同樣為兩公斤的白米,一般只要80元的市場價格,行健村出產的卻能賣到200元以上,更讓以慣行農法為主的行健村,搖身一變,成為知名的有機稻米夢想村。 位於宜蘭縣三星鄉的行健村,擁有蘭陽平原的好山好水,村子在安農溪、行健溪與萬富渠的包圍下,構成天然的有機隔離帶,也造就了極佳的土壤與水質。不過雖擁有優質的自然環境,這座平均年齡65歲的的典型農村,到了民國98年時才初次接觸有機耕作。 張美回憶起推行有機耕作的那年表示,在偶然的機會下從年輕農友接觸有機農法後,便滿懷興奮與期待地想在村內推廣,將村內的稻田轉為有機耕作。然而走遍村子,熟識的農民多半老實不客氣回應著:「農藥、除草劑用了5、60年了,沒農藥是要怎麼種?」之後張美藉由鄉長補助有機肥料並舉辦數次說明會,利用免費肥料的吸引,好不容易哄了幾位願意賣面子的農民,將一甲地播出3分來做有 機,才跨出了行健有機夢想村的第一步。 相較於慣行農法以化學藥劑清洗種苗、噴灑除草除蟲除福壽螺的化學藥劑,行健村的有機米先以80度的水將稻種消毒,並用製作苦茶剩下的殘渣作為減少福壽螺的化學藥劑替代品,對於最麻煩的雜草問題,則透過將田地整平、水資源管理以及最費力的人工拔除等方式,才得以成就今日所見的有機稻田。 頭一年,在11位農民的努力下,9公頃的有機耕作面積共收成了5、6萬斤,相較於慣行農法雖少了約30%,但透過縣政府農業處募集企業認購與網站銷售,不僅兩個月的時間便將當年收成銷售一空,價格也跳脫一包米兩公斤80元的市場價格,讓行健村有機米一包兩公斤賣到200元以上的水準。即便扣除人力及各方面的成本,有機米的利潤仍高於慣行農法的稻米,因此吸引了更多農民投入有機種植的行列。不僅如此,張美和參與有機耕作的農民於99年8月,在村內共同組成「宜蘭縣行健有機農產生產合作社」,讓自己的有機夢更為壯大。 時至今日,從98年的11人9公頃、100年的13人16公頃,到今年的16人22公頃,甚至有農民不惜額外出資租地耕作,只希望能增加有機耕作的面積。現在的行健米,除了最初的「高雄145圓米」品種外,去年也開始試種嚐來有淡雅清香的「秈22號長米」,讓行健村的有機米更為豐富、多元。 來到行健村,除了四周的山巒綠地與有機稻田清香,將都市的喧囂與塵埃一次洗淨外,行健有機農產生產合作社也在一旁的農地提供三星蔥試種體驗,每年的插秧與收割時節也會安排相關體驗活動。此外,合作社另提供米苔目、蔥油餅DIY等手作項目,讓前來的遊客除了享受自然香芬,還能品嚐以有機耕作食材為主的美味小吃。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top