石窟庵

慶州 | 韓國

景點介紹

位於佛國寺東邊吐含山上的石窟庵,和佛國寺遙遙相對。兩寺據文獻記載都是由金大城所興建,但風格卻大異其趣,它原是有用來表示今世和前世的含義在。 站立在石窟庵之前,有點失望的是整個石窟庵被一個木造的建築所掩蓋包圍住。不過這並不是石窟庵原來的面貌,因為此座石像在李氏朝鮮時代打壓佛教下,從歷史的舞台消失。一直到後來日本統治期間進行修復工作,才有了為保護此千年藝術品而建的木造建築。 整個石窟以長方形的前室、通路和巨蛋型的主室構成。前室雕有八部眾像、通路的左右壁雕有四大天王像,主室的周圍則有十大弟子像,本尊的後方則有十一面觀音像。 主室安奉著本尊釋迦如來座像,高3.26公尺呈雙盤式結跏疊坐在以蓮華文刻成的八角台座上,右手做觸地印表降魔的意思,整體面部表情祥和而優美。整個石窟和佛像皆是以花崗岩所雕刻成,為新羅文化藝術的最高代表作。 如來佛面朝東,每天早上太陽升起時,陽光即照到佛像的額頭上,額頭上的金剛鑽發光後反射到洞內四周,照亮窟內,有人說此光象徵如來大慈大悲的吉光,所以有不少的旅客可是千里迢迢一早就前來此參拜。 不過為了保護內部,除了有登錄的信徒可入內外,所有的旅客都只能透過玻璃欣賞此曠世巨作。

基本資料
  • 慶尚北道慶州市進峴洞
  • +82-54-746-9933
  • 7:00~17:30,3月中旬~9月6:30~18:00,11月~1月7:00~17:00
  • www.sukgulam.org

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top