藝術學院美術館

翡冷翠 | 義大利

景點介紹

這是成立於16世紀中葉,歐洲第一所教授設計、繪畫及雕刻的藝術學院。美術館成立於1784年,收購13到16世紀的翡冷翠畫作,原供學生作為模擬之用,其中最重要者首推米開朗基羅於29歲時雕出的巨作《大衛》,這塊當年無人敢動刀的大理石,被大師的雕刀化為希伯來英雄,從此奠定他在美術史上不朽的 地位。 一進門在美術館中央是Giambologna的大理石雕刻《掠奪沙賓婦女》(Rape of the Sabines),續前行就會看米開朗基羅四座高大的《奴隸》(Quattro Prigioni)雕像,扭曲而痛苦的表情,據說是他當時的心情寫照;米開朗基羅的另一尊《聖殤》(The Palestrina Pietà)也在此展出,聖母扶著死亡耶穌垂軟的身體, 在視覺上像是未完成的粗作,而不是細膩的線條,悲痛之感更深。 而一旁陳列室的中央就是有名的《大衛》雕像,這是米開朗基羅年僅25歲時的作品。這尊雕像本來是放在領主廣場,1873年時才移到美術館裡,並在領主廣場又複製了一尊《大衛》。《大衛》的身材比例並不協調,稍嫌巨大的雙手顯得突兀,以平視的眼光衡量大衛的頭,也似乎太大了些。這是因當初的設計是放 在戶外,這樣的比例是以整個戶外為背景,增加了頭及手的比例,是為了讓雕像看起來更高大。這具裸男全身上下的肌肉是如此結實而完美,在加上他堅毅的眼神、蓄勢待發的立姿,凝結大衛即將出擊的緊張氣氛,被視為大理石雕塑中的上乘之作。

基本資料
  • Via Ricasoli 60r
  • +39-055-294-883(預約專線)
  • 週二到週日8:15~18:50
  • www.renzemusei.it

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top