聖十字教堂

翡冷翠 | 義大利

景點介紹

這座建於13世紀末的哥德式教堂,是大多數翡冷翠顯赫人物的長眠處,包括米開朗基羅、但丁(衣冠塚)、佩托拉克、馬奇維里(Machiavelli)、伽利略、唐納泰羅等。早期的教堂內部是平面的,繪滿許多壁畫,後來瓦薩利改變了教堂風格,變成現代化的設計,並且蓋掉原本的壁畫,直到1966年那場洪水淹沒了教堂,褪去了後來加上的色彩,原始的壁畫才得以重見天日。 米開朗基羅的墓出自瓦薩利(百花大教堂大圓頂的畫家)之手,墓前的女性雕刻分別是建築家、雕刻家及畫家,用以代表米開朗基羅的身份,最上面的畫是米開朗基羅的代表作《聖殤》。 伽利略的墓上有樓梯標誌,以此代表他加入的絲綢行會,左右兩尊女性雕像代表著天文跟幾何學,他是麥第奇家族的老師,因為伽利略與教廷主張的地心學相違背,所幸在麥第奇家族的保護下,免於被火燒的命運。寫《神曲》的但丁是翡冷翠人,但他被翡冷翠流放到拉威那,最後並葬在那裡,所以教堂裡面是空墓,墓前站著的女神代表義大利,而拿花環的女孩代表詩人。 教堂內還有珍貴的喬托壁畫,而他學生畫的壁畫協調性則不如喬托本人。在聖器儲藏室內有許多的木製櫃,中央的木製桌曾經暫放過米開朗基羅的遺體。續往前到教堂的中庭有一間巴茲(Pazzi)家族的禮拜堂,這是布魯內雷斯基的設計,由唐納泰羅製作細部,是文藝復興時期的傑作,不過只見裡面僅有建築物,而沒有巴茲家族的墓,這是因為巴茲家族曾經聯合教宗欲謀殺麥第奇家族的羅倫佐,所幸陰謀沒有成功,巴茲家族被處死後,當然也就不可能葬在禮拜堂裡了。

基本資料
  • Piazza di Santa Croce
  • +39-055-244-619
  • 週一至週六9:00~17:30、週日13:00~17:30

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top