比亞外部落

桃園縣 | 台灣

景點介紹

藍腹鷴是台灣特有的珍稀鳥類,也被稱為國寶鳥,可惜瀕臨絕種,尋找牠的芳蹤可不容易,沒想到台灣竟然有號稱藍腹鷴故鄉的地方──比亞外部落。比亞外部落又有天空部落之稱,地點就位在桃園縣復興鄉,拉拉山素以水蜜桃聞名,多年前即開始推有機栽植、禁獵藍腹鷴,以傳承泰雅族人傳統的方式,守著這片祖靈的土地。
長老猶浩表示,由於部落沒有特殊景點,11年前就禁獵藍腹鷴,希然能當成部落的標誌。如今藍腹鷴數量愈來愈多,長老還曾經看到三十幾隻藍腹鷴出現在餐廳竹林中。而藍腹鷴也變成部落象徵,入口處就立了大大的藍腹鷴圖案,告訴遊客已經來到比亞外。
比亞外部落只有16戶人家,坐在無蓋貨車後頭,跟著山間小徑蜿蜒上山,族人背著竹籠採摘無農藥的水蜜桃,「現在原住民印象已經不是喝醉酒倒在路邊,」長老說轉型後的比亞外,多年前也開始做起有機栽種,番茄、水蜜桃以及高麗菜,今年部落還開始推有機認證。
「水蜜桃對部落來說是夕陽產業,」長老感慨地說。拉拉山水蜜桃名氣之大,為什麼卻成了夕陽產業,原因之一就是被進口水蜜桃所取代,但為延續拉拉山水蜜桃的盛名,村民還是在栽種水蜜桃。消費者要如何判斷在拉拉山買的水蜜桃是在地還是進口最明顯的方式,就是看水蜜桃有無絨毛,在地的水蜜桃有絨毛,進口的沒有絨毛、也較光滑。問起有機水蜜桃的價格,長老說跟山下一樣價格。不過,有機種植耗費的時間及精力都較直接噴灑農藥來的多,並且產量也有限,一般有機蔬果價格都較高,怎麼這裡的水蜜桃反而價格「不變」?長老表示,是為了要讓大家都買得起有機水果,因為購買有機就是認同台灣土地,假如果園使用農藥,農藥接著再從土壤流到石門水庫,對台灣土地來說是一種傷害。
部落裡有一條2公里的獵人步道,從前是看不出步道模樣的獵徑,也是部落對外的道路,這條獵人步道裡現在仍設了各式各樣的陷阱,有專門吊腳的、設在樹上的,還有綁住獵物身體的,種類繁多,不過,這些陷阱到現在都變成「教材」,成為部落年輕人了解傳統的方式之一。在獵徑裡,長老熟習地說那個樹洞是飛鼠的家,木荷樹樹皮搗碎摻水後是部落用來迷昏溪魚的老方法,金剛樹的果實是藍腹鷴最愛的食物……2公里是獵徑的長度,也是泰雅族人智慧與狩獵文化的深度。(文/景點家李欣怡)

基本資料
  • 桃園縣復興鄉比亞外部落
  • 比亞外教會03-382-1325、長老猶浩0936-621-457、03-382-1027
  • piyaway.ilohas.info

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top