昇平戲院

新北市 | 台灣

景點介紹

金瓜石、九份隨礦業沒落而蕭條,昇平戲院在1986年終於熄燈。直到2011年9月,昇平戲院整建後重新開放,還請到吳念真當辯士為電影配音,現場觀眾無不屏息,跟著黑白影片的播放,一幕幕、一步步,重回九份、金瓜石的黃金歲月…… 九份的繁華要從昇平戲院說起,這座曾經是北台灣最大的戲院,含二樓的座位,總共六百多個位子,然而在繁華的年代,坐在戲院看戲是要佔位子的,佔不到位子就只好站在台下看片。這裡播過電影、布袋戲、歌仔戲等,從前的電影沒有聲音,需由口才好的專業「辯士」現場配音,之後的電影雖然有聲音了,辯士仍然有其功能,因為當時文盲多,電影廣告或尋人時都要由辯士「說」出來,有時遇到不守規矩的觀眾,辯士又成了糾察隊員。 現在舞台看得到地板有一圓型痕跡,據說這是因為當時舞台設計有會旋轉的功能;那時台陽公司在五一勞動節會免費請看電影,電影院的人潮更是擠得水瀉不通;散場後,電影院前方的豎崎路,傳來木屐走在石階上的聲音,有如千軍萬馬的聲響。(文/景點家李欣怡)

基本資料
  • 新北市瑞芳區輕便路與豎崎路口

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top