石墻村

苗栗縣 | 台灣

景點介紹

若說公館是台灣紅棗的家鄉,那麼石墻村就是公館紅棗的發源地。石墻村原名「石圍牆」,在清朝嘉慶23年時,因當地居民與原住民時有紛爭,由當時的大戶吳琳芳出面與後龍、新港兩社平埔族人進行協議,而後與村民協力開墾並以巨石築成7尺高的石牆。後因地震來襲,將石牆及原有建築震壞,再加上時代變遷,石牆早以頹圮不堪,僅剩些許遺跡可供遙想先人事蹟。 在石墻村,除了石牆的遺跡外,尚有「石母祠」可探訪。所謂石母祠,是家中身體虛弱或運勢不佳的孩子拜具有靈氣的石母為義母,以求其庇佑、平安健康成長。此類拜義父義母的習俗在台灣相當常見,如台北的行天宮關聖帝君便為諸多信眾的義父。 石墻村除了以紅棗聞名之外,芋頭也是相當出名的農業作物。由於公館鄉的水質富含公館鄉水質富含石灰質、土壤中富含礦物質,讓外觀肥大飽滿的檳榔心芋頭,嚐來口感濃郁綿密。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top