芬蘭廳

赫爾辛基 | 芬蘭

景點介紹

提供會議、音樂會和展覽廳功能的芬蘭廳,是芬蘭建築大師阿瓦奧圖(Alvar Aalto)的傑作,當時為慶祝1917年芬蘭脫離俄國獨立,奧圖提出一系列的都市建設計畫,包括沿著Töölönlahti灣,在國會附近興建新的市區廣場和建築,芬蘭廳便是計畫之一。 在風光明媚的公園內建造的芬蘭廳於1967~1971年完工,由於打造之初是作為音樂廳之用,因此,它的主建築屋頂端刻意挑高,並做傾斜設計,試圖營造出有如教堂裡的美聲效果,可惜這樣的設計並未成功,芬蘭廳的音響效果一直不甚理想,直到後來做了細部重建工程,才略有改善。 另外,奧圖對產於義大利的卡拉拉大理石(Carrara Marble)一直深感興趣,希望能把這樣的一個具有地中海文化的素材引進芬蘭,於是,他將這種來自外地的白色的大理石和黑色的花崗岩相結合,使用於芬蘭廳的外牆上,可惜,這樣的材質並不適合芬蘭的氣候,在不到10年的時間,牆面開始彎曲,即使在1998年整修換新後,至今還是出現類似的問題。 然而,這些缺點仍然瑕不掩瑜,優美的芬蘭廳依舊是奧圖傑出的代表作之一,從開幕至今也舉辦過各種音樂表演和國際會議,包括美國總統布希、英國菲利普親王、諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛都曾親臨造訪過;如果你沒有機會來此參加音樂會或會議,唯一入內參觀的機會就是參加導覽行程,由導遊帶領你了解這座美麗建築的特色與故事。 廳內另設有餐廳和紀念品店,在後者可以買到一些阿瓦奧圖的相關商品,像是海報、郵票、明信片和CD,而且部分是獨家販售,別處買不到。

基本資料
  • Mannerheimintie 13 e
  • +358-9-402-41
  • 除會議或表演,僅限參加導覽行程方能入內參觀,導覽行程時間每月不一,請上網查詢。
  • www.finlandiatalo.fi

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top