撒布優部落

台東縣‎ | 台灣

景點介紹

除了祭典以外,原住民的農事活動也是認識部落文化重要的一環。台東金峰鄉的新興村是一個靠海的排灣族部落,排灣族人稱這個地方為撒布優(sapulju),意思是寂寞荒蕪之地。這裡種植了面積廣大的洛神花,有「洛神花之鄉」的稱號,而每年的11月開始是採收洛神花的季節,全部的採收過程都必須用手工,十分耗費人力,因此發展出「換工」的互助模式,大家會把採收的時間錯開,然後互相輪流到對方家中幫忙,共同參與完成工作。 我們熟悉的洛神花,其實不是花瓣而是花萼,花萼鮮豔的顏色就像紅寶石一樣。排灣媽媽將洛神花萼採收下來以後,再來會用工具將花萼中的種子取出,稱為「捅花」,接著用清水沖洗乾淨,然後灑上鹽巴用手去抓揉,好去除花萼的澀味和細毛,之後把洛神花塞入罐子內,在上面灑上一層鹽和糖,接著再塞入第2層洛神花,重複相同的步驟直到罐子滿了為止,將罐子密封後在常溫下放置3天,第4天則改放冰箱,這樣就有自製的洛神花蜜餞可以吃了。洛神花約在每年的12月初採收完畢,民眾此時前往可購買到新製成的洛神花原汁、蜜餞、餅干及洛神花茶等,並參加當地的八大頭目導覽行程,費用約在350~400元左右。(文/景點家劉佳雯)

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top