卡地布文化生活園區

台東縣‎ | 台灣

景點介紹

卡地布部落位在以溫泉聞名的台東知本,是卑南族的聚居地,卡地布在卑南語中是「在一起」或「團結」的意思。卡地布文化生活園區是每年豐年祭舉辦的地方,來到這裡可以見到依照傳統茅屋形式搭建的青年會所、少年會所以及祖靈屋。卑南族語稱青年會所為巴拉冠(palakuwan),是部落青年知識教育與文化傳承的場所,部落男生只要年滿15歲就要進駐這裡,接受嚴苛的斯巴達式教育訓練。在部落文化中是禁止婦女和小孩進入巴拉冠的,就連來參觀的遊客也必須遵守這項規定。 茅屋外掛著的東西稱為「刀溜」,是傳遞訊息的工具,上面是紅色的人臉雕刻,下面則是鐵鐘,敲擊就會發出鏗鏗的聲音,在部落有舉辦婚禮等事情時,會由最小的男孩子將刀溜插在背後,一路跑到其他的部落去傳達要告知的消息。 達古範(takouvan)則是少年會所,男生大約在十二、三歲就要進入,來訓練膽識與體能,平時則教導部落文化祭典、生活禮儀及適應團體生活,培養進入青年會所的基礎。每年12月26日部落會開始舉辦少年猴祭,少年們必須到知本溫泉山區抓猴 (以草製假猴替代),晚上夜宿野地,第2天則有野外求生訓練及摔角比賽,最後一天要用馬拉松競跑的方式返回部落,接著辦理射猴祭典才算完成試煉。祖靈屋是卑南族祭祀祖靈的小屋,上面的文字-瑪法琉、巴卡魯固、羅法尼耀則是卡地布3大家族的姓氏。(文/景點家劉佳雯)

基本資料
  • 台東市知本里康定街116號
  • 卡地布文化發展協會林慶福:089-516-712、0916-018-231
  • 09:00-17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top