威士比舊城區

高特島──威士比 | 瑞典

景點介紹

1995年12月9日,威士比因為是「一座保有完整漢撒同盟時期建築與城牆的城鎮」,而被國際教科文組織評定為世界遺產。每年夏天,高特島約有百萬人湧進島上度假,威士比是島上觀光條件最完整且最熱鬧的小鎮。 在12~13世紀時,威士比是波羅的海附近從事商業往來相當活躍的城鎮,1288年以石灰石建造、長達3.6公里的城牆,現在仍幾近完整的圍繞著威士比,不僅在瑞典難得一見,也是北歐地區保留最完整的中世紀城牆。 這座城牆當時並不是因為對付外侮而建,主要是因為內戰頻繁,小鎮的領導者刻意將小鎮圍起來,隔絕戰亂。18世紀時,由於瑞典國王下令,凡以石頭蓋屋子的家庭可減少課稅,為了節稅,鎮上便多以石頭屋居多。爾後,為了保存古蹟,瑞典政府規定威士比舊城內房子可買賣,但想重新為外牆漆上不同顏色或甚至改建者,都要向政府報備,由相關單位核准才能施工。因此,威士比才保住鎮上具有中世紀特色的石造房屋和獨特的城鎮景致。 威士比不僅保留了中世紀建築,每年夏季在高特島舉行的中世紀慶典(Medieval Festival)也是瑞典整年重要觀光慶典之一。這個從1984年開始的活動,是為了要回溯1362年第一位丹麥國王攻占高特島的那段歷史。當時由於在地鎮民沒有防衛能力,便讓丹麥軍隊輕鬆一舉攻下城池。這個故事聽起來有點悲傷,但當地人卻不以為意,每年8月初或中旬,鎮民們會穿上中世紀服飾遊行,節慶活動約維持一週。 高特島上有100間教堂,在舊城裡也有不少教會建築,除了坐落在最高處的聖瑪麗亞大教堂,主廣場旁的聖凱撒琳教堂原建於1233年,為瑞典第一座聖方濟修道院,直至16世紀後才沒有被使用,現今只剩下石造的外牆供遊客參觀。 此外,想捕捉最美的舊城巷道景色,被稱為玫瑰巷的Fiskargränd家家戶戶門前種植各色玫瑰,是鎮上最熱門的拍攝地。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top