Kosta, Boda, Åfors & Orreors

玻璃王國 | 瑞典

景點介紹

Kosta、Boda、Orrefors以及Åfors目前都屬於同一家企業,但玻璃工坊仍各自獨立運作。 Kosta是玻璃王國地區最早成立的品牌,1742年,當時卡爾瑪(Kalmar)和Kronoberg兩地的省長,Anders Koskull和Stael von Holstein共同創立這個品牌,並取兩人名字縮寫為品牌命名為Kosta。這兩位省長之所以投入玻璃工藝,源自於他們因為參與戰爭,在德國波西米亞一帶認識了當地的玻璃藝品和製作手法,回國之後,發現這個區域相當適合開設玻璃工坊,也因此開始了Kosta的事業。 由於瑞典境內砂質含鐵量過高,現在在Kosta的展示室裡還可看見1742年的成品,顏色當然和現在逐年改良的作品向去甚遠,但畢竟也記錄了當時創業者的成就。現今,Kosta已改用進口自比利時的砂,砂質好,加上瑞典設計師的巧思,吹玻璃師的功力,每一項作品仍深受消費者喜愛。 一直到19世紀末,Kosta的商品都是玻璃工人自行研發生產實用的玻璃商品,直到1898年,開始有藝術家加入藝品創作後,Kosta逐漸擺脫單調的商品,爾後有許多長期和品牌配合的設計師,每年春、秋兩季都產出不同主題的作品,部分作品不僅止於藝術欣賞,甚至量產為銷售型商品。1964年Kosta將附近獨立生產的Boda和Åfors玻璃工房納入旗下,過去主持這兩家玻璃工坊的設計師,目前也成為Kosta Boda的主力設計群。1990年,Kosta Boda的競爭對手Orrefors合併了Kosta Boda,從此合併為一家。 即便如此,目前在各家的玻璃工坊裡,甚至斯德哥爾摩的玻璃工藝品店,這幾家的商品路線仍有明顯區隔。Orrefors以傳統碗盤、花瓶等實用家居商品為主,雖然近幾年他們也在圖案和切割手法上做了變化。 Kosta Boda的作品則相當多元,無論在外觀設計或玻璃處理技術上,都有著相當精細且大膽的處理。例如用油混和顏料,製作成實心的「玻璃蘋果」,或是將顏料混進玻璃中,將玻璃瓶重複貼2~3個層次,最外層以噴砂效果處理,再拋光其中一塊,接著扭轉瓶身,製作出來的成品不僅透光,更富色彩層次。 Kosta Boda為了表示對產品品質的保證,從設計師、製作玻璃的師傅一直到上色的技師,每一位都得在作品背後簽上名字,以示負責。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top