卡爾瑪博物館

卡爾瑪 | 瑞典

景點介紹

斯德哥爾摩有一座在港邊的博物館紀念瓦薩戰艦(Vasamuseet),在卡爾瑪也有座博物館是介紹另一艘克隆納船艦(Kronan)的故事。 1675年秋天,瑞典第一隊探險船艦返航,國王將當時指揮艦隊的將軍撤換,由Lorentz Creutz,一位行政經驗豐富,卻沒有航海作戰經驗的軍官擔任船艦的指揮工作,加上這群艦隊從來都不曾上戰場,在先天條件就不完備的情況下,1676年包括克隆納號等6艘艦隊,帶著分遣艦隊和2,500支加農砲被派遣至瑞典哥特蘭島一帶,銜命將已在島上設下軍隊的丹麥艦隊擊沈。 當時瑞典和丹麥正在爭奪波羅的海的海權,海上大小征戰不斷,那段時間也是瑞典占有北歐最大版圖的黃金時期。克隆納最後被擊沈在鄰近卡爾瑪的奧蘭島(Öland)海域,不是因為船隻太小,而是輸在船隊的總體戰略、總指揮與其他船長的行動不一致,加上海上強風影響,最終於1676年6月1日沈船。 克隆納戰艦總長53公尺、排水量2,300噸,比瓦薩戰艦47.5公尺、排水量1,210噸的規模更大,應該是當時最大的的船艦。由於當時生還者包括另一名指揮官Simon Rosenberg,他在劫後餘生的日記裡寫下當時的情況,這也成為爾後追溯船艦歷史的重要史料。 在卡爾瑪博物館的展示區裡,就重現部分模擬船艙,也展示了船員沈船前的家書、藥箱、衣物等,其中最著名的就是207公斤的錢幣,以及瑞典最大的金幣等。 博物館除了克隆納戰艦展覽,館藏也包括其他中世紀文物,及瑞典製作聖誕老人裝飾最知名的Jenny Nyström的作品。4樓的懷舊咖啡座是館方特別重現卡爾瑪19世紀初的咖啡館,並供應當地傳統手工點心和咖啡。

基本資料
  • Skeppsbrogatan 51
  • +46-480-45-13-00
  • 6~8月每日10:00~17:00,9~5月週一∼週五10:00~16:00、週六∼週日11:00~16:00。 1/1、耶穌受難日、5/1、仲夏節、12/25、12/31公休。
  • www.kalmarlansmuseum.se

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top