卡爾瑪城堡

卡爾瑪 | 瑞典

景點介紹

卡爾瑪城堡興建於1180年,開始只是一個防禦要塞,13世紀末,城堡擴建出城牆和防禦高塔,卡爾瑪城堡曾經在丹麥占領瑞典南部時,做為唯一防守邊陲和丹麥軍隊對抗的要塞。但在瑞典脫離卡爾瑪同盟後,16世紀,在瑞典國王古斯塔夫華薩一世(Gustavus Vasa I)的領導下,卡爾瑪城堡已經從一座中世紀堡壘轉變成文藝復興式宮殿。 從1266年起,就有不少國王在此停留或舉辦重大儀式,但目前所保留的大廳、教堂和文物,多半記錄著國王古斯塔夫華薩、艾瑞克十四世(Eric XIV)、約翰三世( Johan III)在位時的事蹟。其中最有趣的要算是重現1586年約翰三世設下流水席盛宴的「The Grey Hall」。 廳堂正中央的長桌擺滿食山珍海味,當時約翰三世設宴款待貴族,這場長達60小時的宴席,不間斷的大魚大肉一直端上桌,席間還請來一位德籍作家將所有過程記錄下來。 桌子正中央端著一隻天鵝,根據作家描述,國王要求廚師將許多幼禽藏在天鵝的肚子裡,端上桌後,才將天鵝剖開,關在黑暗中的幼禽因為突然的光亮而四處竄逃,這個滑稽又有點荒謬的場面,就是當時貴族餐間的娛樂節目。 艾瑞克三世(Eric III)的寢室(King’s Chamber)和宴會廳位在同一層樓,相較於約翰三世的揮霍,艾瑞克三世因為喜歡狩獵和偏好藝文,房間牆上的繪畫主題都圍繞著打獵和樂器,其中有一幅描繪大力士(Hercules)的未完成畫作據說就出自艾瑞克國王之手。 此外,由於艾瑞克的不安全感,他在房間裡特別打造了一間隨時可逃出城堡的密室,以備不時之需。 在上下城堡樓梯時,低頭看看也許可發現樓梯的磚塊部分刻有文字,這些石塊是當初古斯塔華薩國王在宗教改革之時,把天主教堂一一拆卸後,將其建材拿來當階梯,象徵將舊教踏在腳下。 在入口處旁的展覽室裡,以圖文展示中世紀對女巫以及女性罪犯的刑罰,以及城堡歷代演進的模型。城堡內提供團體導覽,跟著穿著中世紀傳統服飾的解說人員一起參觀城堡,就好像親自走回城堡曾經輝煌的時光。

基本資料
  • Kungsgatan 1
  • +46-480-45-14-90
  • 1~3月、11~12月每月第二個週六∼ 週日, 4 月、1 0 月每週六∼ 週日、復活節假期11:00~15:30,5~6月每日10:00~16:00,7月~8/14為10:00~18:00,8/15~31每日10:00~17:00,9月每日10:00~16:00;英語導覽行程6/27~8/14每日11:30、13:30、14:30,8/15~9/11每日11:30。
  • www.kalmarslott.kalmar.se

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top