弗拉姆鐵路

松恩峽灣 | 挪威

景點介紹

往返米達爾(Myrdal)和弗拉姆(Flam)之間的高山火車,是世界標準軌距(1.435公尺)鐵路中最陡的一段,全長20.20公里,從標高866公尺的米達爾下降到2公尺的弗拉姆,平均每18公尺就下降1公尺的高度。 當初計畫興建是為了延伸奧斯陸至卑爾根鐵路的峽灣支線,因為高山地形陡峭,鐵路工程始於1923年,花了20年才完工。而期間最耗時的就是隧道的開挖,在當時仍依靠大部分人力工程的年代,沿線隧道都是人工挖鑿,每1公尺就得花1個月的工程時間完成。1998年由民間發展公司從挪威國鐵(NSB)手中接管了弗拉姆鐵路,成為挪威少數私營鐵路之一。 弗拉姆鐵路之所以每年都能吸引5萬名遊客搭乘,不僅僅是其背後工程的難得,沿線的風光更是令人難忘。火車沿途有幾個停點,其中最經典的就是Kjosfossen瀑布,瀑布高度落差約93公尺,水量豐沛傾洩而下,1900年在此曾設有一座水力發電廠。在停車讓遊客欣賞瀑布磅礡氣勢之時,播音器傳來當地民謠,在近瀑布處,會出現一位長髮女子,這是當地觀光單位重現挪威山中精靈神話而安排的橋段。 鐵路沿途最險峻的地勢要算是Blomheller站,可見湍急的河水流經鐵路下方,Berekenvan則是雙向列車唯一錯車的地方。到Hareian站可見黑色木造的弗拉姆教堂,此時距離終站也不遠了。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top