南邦大佛塔寺

南邦 | 泰國

景點介紹

南邦(Lampang)位在泰國北部,距離清邁約1個多小時的車程,在20世紀初是泰國重要的柚木貿易中心,這裡的大佛塔寺(Wat Prathat Lampang)是15世紀時興建的柚木建築,相傳寺內的佛塔下方葬有佛祖的舍利子已有1300多年,所以香火十分鼎盛,來參拜的人只要順時針繞行佛塔3圈,就能達成心願。這座塔同時也是屬牛的生肖塔,因此在大佛塔寺裡還能見到牛的雕塑。泰國人一生中最少要有一次,必須前往和自己相同生肖的生肖塔祭拜,這樣才能添福、添壽。 要進入大佛塔寺前必須先爬上一段階梯,在踏上階梯前就能看到2尊獅子雕像,分別佇立在左右兩邊,是代表廟的守護神,而階梯的兩旁則有水龍護衛,沿著龍身階梯往上走,就象徵從人間通往天堂。正殿是由3層木造屋頂以及數根柚木柱子當支撐搭建而成的,下方沒有門或窗戶,是一個開放式的建築。位在正殿旁邊的側殿則有一個神奇的景象,殿裡有一條縫隙,縫隙間掛上白布,遊客透過白布就能看到佛塔的倒影,非常奇妙。泰國人信仰佛教十分虔誠,在寺廟裡就能看到許多人捐獻,例如在正殿旁空地掛有許多黃色紙條,這是讓信徒把要捐的錢釘在上面;或者購買黃布在上面寫下姓名及住址,廟方再將這些黃布披蓋在佛塔上,有祈福、做功德的意思。 來到大佛塔寺外面,還能見到裝飾繽紛的馬車在等候遊客上門,除了南邦著名的景點以外,在各大飯店也能看到觀光馬車的身影,坐馬車遊覽1小時約需200~300泰幣(約台幣200~300元)。南邦又有馬車城之稱,是目前泰國唯一還保有馬車代步的城市,當初馬車被引進時,只有曼谷貴族能夠乘坐,隨著時代進步,現在則變成觀光用途。來南邦旅遊不妨乘坐馬車,體驗和汽車、機車一同在街上奔馳的感受,別有一番趣味!(文/景點家劉佳雯)

基本資料
  • 南邦市區西南方約18公里處

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top