布里根

卑爾根 | 挪威

景點介紹

卑爾根這個城市在14~16中葉為漢撒同盟(Hanseatic League)的貿易中心,而布里根則是當時漢撒商人居住和活動的區域;現今這塊地區仍保留當時的建築結構,為這段漢撒同盟的歷史做了最好見證,這也讓布里根在1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產。 卑爾根這個城鎮是由國王奧拉夫(Olav Kyrre)建立於1070年,當時,做為挪威領土並為首都的卑爾根,擁有魚類貿易的壟斷權;到了12世紀,Sverre國王下令布里根一帶為貴族商人的居住使用;接著,1350年,強大的漢撒同盟勢力伸入卑爾根地區,他們利用港口掌管各種食物和原料的往來貿易,並在布里根沿著狹窄的街道與港口平行建立居住的房舍,這些房子最常見的特色為以山牆立面的3層樓木造建築,外側則以木板連結而成一個長型的建築,並共同圍繞著一個庭院。在庭院的後頭,有一個以石頭建造的小倉庫,除了用以儲藏食物,也有防火功能。 從14世紀德國商人將卑爾根設為主要貿易城鎮並建立家園開始,布里根等於是整個社會型態的縮影;只是這裡在1955年前,陸續發生過數次的火災,讓這些中世紀的木造建築遭到嚴重損毀;所幸,它們仍依照原有的型式和建造方式重建而成,最後一次浴火整修是1702年,現今遊客仍能從這些赭紅、鵝黃、奶油色等鮮豔卻又古色古香的62棟建築物,窺看當時德國商人的群居面貌。 而這些建築,在立面的這一排全是紀念品店,如果進去,則可以看到博物館、遊客服務中心、餐廳、酒吧、咖啡館⋯其間並隱藏不少有意思的個性商店和工作坊,讓人一邊穿梭在歷史之中,一邊能享受遊逛的樂趣。只是這些木造房舍實在很長,彼此之間的道路又很窄,漫步其間可千萬別迷路了。 想對布里根有更多的了解,可參加定時的挪威或英語導覽行程,報名和出發地點都在布里根博物館(Bryggen Museum),唯只有夏天才推出。

基本資料
  • 預約英語導覽行程:+47-55-58-80-10
  • 布里根全年開放,英語導覽行程6/1~8/31週一∼週日11:00、12:00。
  • www.uib.no/bmu

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top