維格蘭雕刻公園

奧斯陸周邊 | 挪威

景點介紹

座占地32萬平方公尺的露天雕刻公園,是維格蘭(Gustav Vigeland,1869~1943)畢生心血的結晶。212件雕刻作品、600多個雕像的主題就是與我們息息相關的「人生」,不論生老病死、悲歡離合、喜怒哀樂,全凝結在花岡岩和青銅裡,似乎是與我們一同呼吸,活生生的人,而不只是博物館裡冰冷的展示品。 從1900年開始,維格蘭就向市政府提出製作「噴泉」群像的構想,原本計畫放置於議會廣場,但隨著維格蘭不斷新增的想法,形成目前看到的維格蘭公園,最後的定案是將公園設置在福格納公園(Frognerparken)之內。 橋─公園由入口起,可分為橋、噴泉、人生柱這三個部份。從門口進入,首先映入眼簾的就是排列著許多青銅人像的橋:有生氣跺腳的男孩、手舞足蹈的人、沈醉愛河的男女、也有親密的父子共遊。這些青銅像與公園裡溜滑板的少年、休閒享受日光浴的男女,相互映照,融合成生動又變化無窮的畫面。 人生柱─位於公園的最高處,也是維格蘭最著名的作品《人生柱》。這件高14公尺的作品是從整塊大花崗岸鑿出來,由3個石匠共花15年的時間,才完成這件作品。整個柱體刻滿121個人生百態,由下往上,每個人都呈現往上的動感,似乎是掙扎著往上成長,又像是尋求著某種超脫人生輪迴的方法! 噴泉─這件作品由六個巨人扛著,代表著人生不同時期的負擔;而四溢的水流,正是人生豐饒的象徵。噴泉四周人樹交纏的形象,底部的淺浮雕,都一致地以人生歷程及必經的重要事件為主題。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top