維京船博物館

奧斯陸 | 挪威

景點介紹

維京船博物館展示了3艘在奧斯陸峽灣附近出土的維京船,可說是目前全世界保存最完整的維京文物。船隻同屬墓葬船,分別以出土地址Osberg、Gokstad和Tune來命名,伴隨出土的還包括精美的木雕、織品。 Osbereg是其中最大的一艘,發現於1904年,同時發現的還有3輛雪橇及1輛拉車。這些木製品看到時都已分解成碎片,但橡木本身並未腐化,科學家以現代技術將其一片片拼湊復原;像是其中一件出土的雪橇,就是由1,061塊碎片所重新拚湊起來的! 重建完成的Osberg長22公尺,最寬處5公尺,需30位舵手,狹長的造型適合在深窄的峽灣區域活動,船首有交纏的馬、蛇、和鳥等圖騰,表示維京人具備很高的工藝水準。 船裡有2具女性遺骸,其中一位是具相當高社會地位的女性,另一位則是陪葬的婢女。由於早期曾被盜墓,珠寶及武器等陪葬品都己被不見,但梳子、服飾、鞋、廚具、紡織器具及紡織品等日常用品,顯然因為不受盜墓者青睞,反倒成了考古學家的最愛。同時出土還有一輛拉車,車子是維京人少用的交通工具,據推測應是祭祀遊行時的用品,因為軛無法轉彎,只能直行。 Gokstad於1880年出土,出土時的保存狀況較Osberg為佳,是一位男性酋長的墓葬船。同樣,珍寶都已被盜一空,另有台雪橇及3艘小船陪葬,但是像Osberg一般雕刻精美的文物就付之闕如。Tune則是以其出土時的模樣展示,並未重建,它的建造時間和Gokstad差不多,都是850~900年間。 另外,同時展出的還有在Borre(位於Vestfold County)所出土的文物,例如雕飾精美的金、銀飾品,今天看來仍具有現代感。據考證,Borre是維京皇室的主要墓地,而且Oseberg和Gokstad的墓主,應屬Borre皇族之一。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top