奧斯陸市政廳

奧斯陸 | 挪威

景點介紹

市政廳經過12年規畫、20年興築,於1930年完工。室內的設計則由20世紀初,數十位挪威重要藝術家聯手完成,入口大廳及6個廳廊,全都繪滿了油畫,主要是以挪威人的文化、歷史及生活為主題。其中最重要的,是在2樓的「孟克展示廳」(Munch Room)裡,孟克(Edward Munch)所繪的《人生》(Life)畫作真跡。 而奧斯陸的市徽──聖人哈瓦爾(Hallvard),則可以在市政廳的各個角落發現他的蹤影。根據傳說,哈瓦爾搶救一位受壞人綁架的女人,準備帶著她渡河到峽灣對岸,卻被惡徒追上,射中三箭身亡。惡徒還將他綁上大石,沈入海底。不料,數日後他的屍體仍浮出水面,當地居民大為驚奇,尊奉為聖人,更將5月15日定為哈瓦爾日,又稱奧斯陸日(Oslo Day)。 市政廳每年有數百項重要集會或晚宴在這裡舉行,其中最知名的就是每年12月10日的「諾貝爾和平獎」頒發典禮,因為諾貝爾當年立下遺囑時希望和平獎於奧斯陸舉行,而奧斯陸當時仍屬瑞典統轄,雖然挪威在1905年獨立,諾貝爾基金會仍遵守其遺願,分兩地舉行頒獎典禮。也就是說,諾貝爾的所有獎項都在瑞典的斯德哥爾摩頒發,僅有和平獎是在這裡。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top