國家美術館

奧斯陸 | 挪威

景點介紹

建於1837年、1903年合併了雕塑博物館的國家美術館,樓高3層,是挪威規模最大的藝術殿堂,典藏了許多從19世紀到1950年的繪畫、素描和雕塑品等傳統和現代藝術。 1樓收藏了1900~1950年的雕刻作品,包括維格蘭(Gustav Vigeland)的重要雕塑;2樓右側的展示廳以挪威藝術家作品為主,其中最有名的莫過於孟克(Edvard Munch)了,他的作品《吶喊》(Skrik/The Scream)最具代表性;事實上,孟克曾以《吶喊》為主題創作出數十幅同名畫作,這幅於國家美術館展出的創作於1893~1910年,畫中以表現主義描繪一個人在紅色的天空下,表現出痛苦、恐懼和不安的感覺;此畫曾於1994年遭竊,所幸於數月後尋回,現今在館內的第24號展覽室即可看到真跡。另外,像是《病童》(L’Enfant malade)、《聖母》(Madonna)、《生命之舞》(The Dance of Life)等作品在22和24號展覽室也看得到。 這一廳除了孟克的名作之外,還有像達爾( J . C . Dahl,)、提德曼(Adolph Tidemand)、古德(Hans Gude)、貝克(Harriet Backer)和克羅格(Christian Krohg)等國寶級的畫家巨作。 2樓左側的展示廳還有來自希臘、羅馬雕刻及歐洲其他國家的作品,特別是有不少印象派大師的名作,像是塞尚(Paul Cézanne)、莫內(Claude Mone)、雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)、高更(Paul Gauguin)、梵谷(Vincent Willem van Gogh)等人,而現代主義像馬諦斯(Henri Matisse)、畢卡索(Pablo Ruiz Picasso)的畫作也在其列;3樓則以丹麥畫家為主。喜歡藝術的人,這裡很值得花半天以上的時間來參觀。

基本資料
  • Universitetsgata 13
  • +47-21-98-20-00
  • 週二∼週三、週五10:00~18:00,週四10:00~19:00,週六∼週日11:00~17:00。週一,1/1、復活節、5/1、5/17、12/23~25、12/31公休。
  • www.nasjonalmuseet.no

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top