事件柱

里貝 | 丹麥

景點介紹

以前父母親在家中的柱子刻下註記,是愉悅地紀錄子女的成長,但這座立在里貝港邊的木造圓柱刻畫的,卻是古鎮過去歷經水患的災難記事。 里貝距離海邊不過5公里,加上地平無阻隔,從建城以來,飽受水患之苦,最嚴重的要算是1634年和1976年,不僅田地和房舍淹沒,有許多鎮民也因此喪命。1791年10月當時由國王派遣的巡視官到里貝視察,當他親眼看見鎮上淹水的情況,才知道事態嚴重,但可儲水和調節水量的水庫,直到1911年才建。1950年,當地的農民想在田地上耕種玉米,卻因為土地含水量過多,持續抽地下水的結果,造成地層下陷,有些屋舍的牆面也因此略顯傾斜。 柱子上每一條刻痕旁都有數字,刻痕是水位,數字就是水患發生的年代,最嚴重的1634年水患標於柱上海平面以上6公尺處。 現在在事件柱旁停靠了一艘展示船,這艘船是1972年仿製的荷蘭古船,因為離海口近,船隻只要漲潮,就可以順水漂出大海,但缺點是只要遇到大風就容易翻船,因此,船身兩側架有平衡槳,讓木船不容易翻覆。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top