羅蕾萊之岩

聖高爾斯好森 | 德國

景點介紹

乘著萊茵遊輪,除了能夠一覽古堡奇景外,途中還可聽聞一則古老的傳說,牽絆著萊茵之旅的纖細情懷。就在萊茵河右岸的聖高爾斯好森(St. Goarshausen)近郊,有一塊高聳的岩石垂直矗立於河水中,名為蘿蕾萊之岩。因為此處水勢較急,河底又藏有暗礁,時常造成萊茵行船者的困擾,因而衍生出女妖干擾航行的傳說。 德國著名詩人海涅(Heine)便曾為這則故事譜上詩作,因而讓女妖傳說永垂不朽。傳說美麗的金髮女妖居住在岩石上,每當有船隻經過,她便引吭高歌,吸引船上水手的注意。在她的歌聲中有股令人無法抗拒的魔力,讓人不由自主想要靠近,因而造成許多船隻觸礁。又或是水手們禁不住女妖歌聲的魅惑,頻頻回頭偷看她美麗的臉龐,結果偷窺者變成了石頭,船隻也觸礁毀壞。其實蘿蕾萊之岩一帶因為水勢、暗礁與山岩的緣故,本來就是萊茵河上的險惡航段,若干自然因素被文人創作成女妖的傳奇,更增添萊茵河上的神祕美感。 其實德國的年輕人還有一套更親近蘿蕾萊之岩的方法,在蘿雷萊岩石的山上,早已被闢為一座大型露天的表演場地,例如20多年前U2樂團還未全球走紅時,就曾在蘿蕾萊上辦過演唱會,如今此地仍是熱門的表演場所,總有最契合年輕人口味的音樂在此演出。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top