赫蓮基姆湖宮

赫蓮基姆湖 | 德國

景點介紹

赫蓮基姆湖宮是路德維二世生前建造的最後一個,同時也是造價最高昂的宮殿,自1867年他第一次造訪巴黎,並於1874年參觀過凡爾賽宮後,便對凡爾賽宮進行詳細的研究,並決定在男人島上興建一座德國的凡爾賽宮。到這個宮殿唯一的方式便是搭船,也讓他更能遠離凡塵俗事。國王逝世後兩年,王宮及花園便對外開放,每年有不計其數的遊客搭船經基姆湖,再上岸穿過一片樹林,來到這個遺世獨立的宮殿,參觀「悲劇國王」的夢幻世界。 這個宮殿雖然是仿自凡爾賽宮,但在建築上又增加許多獨特性,例如「魔法餐桌」、暖氣系統等,而由於法國的凡爾賽宮歷經1789年法國大革命及1848年的二月革命,裡面的傢俱大都受到破壞或失蹤,在缺乏真品仿造之下,赫蓮基姆湖宮中的傢俱、時鐘及瓷製品等,都是源自御用設計師及一些慕尼黑公司的創作。 路德維二世認為路易十四是君主政治的代表,也從書籍中研究他在位時的歷史,因此這座赫蓮基姆湖宮對路德維二世來說,是一個君主體制的紀念碑,其意義更甚於居住的目的。在1885年秋天,國王在他的「凡爾賽宮」住過9天,他離奇溺斃之後,整個工程也跟著停止,宮中仍清楚可見未完成的部分,彷彿一切仍停留在國王去世的那年。 進入宮殿,首先來到的是階梯廳堂,此處是依凡爾賽宮著名的使節樓梯而建,牆上彩色的大理石柱及白色的人像雕刻,配上水晶吊燈,非常富麗堂皇。不過這裡也有一些新穎的設計,例如整面的玻璃屋頂,即使到了現代仍是非常摩登的造型。從這個樓梯上去,就是國王的居住所,華麗的主寢室比凡爾賽宮原本的設計還要奢豪。王宮寢室最著名的裝飾,就是描繪路易十四固定在早晨及傍晚時分,舉行開始及結束的謁見儀式,此儀式也被畫在林德霍夫宮寢室的牆上。可惜的是,如此設計華麗的房間,卻從未被路德維二世使用過。 餐廳中有為國王打造的「魔法餐桌」,仔細看在餐桌的地板四周有活動縫隙,用餐時桌子會下降,待樓下的僕人將餐點準備好了,再緩緩升上來。因為國王孤僻的個性,不喜歡見到僕人,因此在他三個宮殿中就有兩張魔法餐桌,新天鵝堡因為高度太高而沒有這樣的設備,不過也有專門呼叫侍從的響鈴裝置。 凡爾賽宮最著名的莫過於鏡廳,連接國王及王后居殿,有17個高大的拱型窗及面窗的玻璃,使得鏡廳光彩奪目。赫蓮基姆湖宮鏡廳也複製了凡爾賽宮的鏡廳,連接了戰爭廳及和平廳,同樣有著17扇窗。其鏡廳的吊燈共需2000支蠟燭,光點亮這些蠟燭就需花掉45分鐘,再經鏡子反射,可以想像是何等耀眼。這個鏡廳曾經舉辦過一場音樂會,可惜因為燃燒的蠟燭破壞了鏡廳的內部裝潢,後來就停止了這類活動。 有趣的是,在瓷器廳中可見到路德維二世在這個宮中唯一的畫像。畫內有一個體態優美的女士和兩個可愛的小天使,其中一個小天使手上捧著的就是路維德二世的肖象,這在整個宮中都是法國人物、歷史的情況下是很特別的,尤其是這個畫像是在他去世之後才被放上。

基本資料
  • Schloß-und GartenVerwaltung Herrenchiemsee 83209 Herrenchiemsee
  • +49-8051-688-70
  • 宮殿:4月∼10月中09:00-18:00(最後導覽梯次為17:00);10月中∼3月09:40-16:15(最後導覽梯次為15:40)
  • www.herrenchiemsee.de

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top