古騰堡博物館

美因茲 | 德國

景點介紹

古騰堡印刷術的發明對歐洲文明影響深遠,而鄰近大教堂市集廣場旁的古騰堡博物館,即展示一些古老的印刷設備,其中最重要的展品就是古騰堡當時印製的第一版《42行聖經》,以每頁共有42行文字來命名,是世上僅存的47份善本之一,極為珍貴。 出身名門後代的約翰內斯.古騰堡(Johannes Gutenberg)在富商約翰.富斯特(Johann Fust)的財源贊助下,於1445年成功發展出活字版印刷術。雖然後來兩人因故鬧上法庭,而古騰堡也從沒有因為這項發明而榮華富貴,但他的發明直接加速了歐洲的文化進程,改變了之後數百年的世界歷史,也使得這位幾乎沒有史蹟記載的發明家成為名傳千古的偉人。 博物館中除了展示古代的印刷善本和機器設備之外,也展示了世界各地印刷術的發展歷史,其中包括比古騰堡還要早上800年的中國雕板印刷術,只是當時中國的印刷術還沒有流傳到歐洲,在西方史上的影響不如古騰堡印刷術來得重要。另外,像是日本、印度、韓國等地的印刷歷史,這裡都有詳盡而豐富的介紹。

基本資料
  • Liebfrauenplatz 5, 55116 Mainz
  • +49-6131-122-640-44
  • 週二至週六09:00-17:00,週日11:00-15:00 。週一及假日休館。
  • www.gutenberg-museum.de

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top