王侯馬列圖

德勒斯登 | 德國

景點介紹

這條幽靜長廊外的高牆上,是一幅長達102公尺的宏偉壁畫,牆面描繪的是曾統領德勒斯登的維廷王族,其帝王駿馬的雄健之姿,威震八方。這幅壁畫不但規模宏大,且描繪細膩生動,是於1870年,由畫家威賀姆‧華特以當時創新的斯格拉斐托灰泥刮畫繪法,畫下歷代35位統御過薩克森的選侯王與邊疆總督的群像,歷時約六、七年始告完成。 1904年,為了不讓華特的作品遭風雨侵蝕而消逝,德勒斯登市府決定更換這面壁畫的材質,交由昔日的御用瓷器工廠──麥森,請他們依原圖燒製磁磚,再將2萬4千片磁磚拼貼成原圖。華特的原畫已是經典之作,而麥森承接下的工程亦卓然超群!淡黃底色的磁磚上,繪著灰黑線條,一片片拼出每位君主的英姿,至於名號及年代皆在其肖像下方。 這群顯赫王者肖像的起點,是1123至1156年的統治者康拉德,他是麥森的邊疆總督,中間包括波蘭王強者奧古斯都,最末位則是弗烈德瑞克‧奧古斯都三世。有趣的是,橫幅巨畫的最末描繪的是德國藝術家、科學家、礦工、萊比錫大學的年輕學生等,這代表著「步民」的階段。 這面壁畫除了藝術價值,也有著非常傳奇的遭遇,在經歷1945年的聯軍空襲後,竟然幾近完整地存留下來,數十年前整理一番,現在是遊覽古城時不可錯過的藝術鉅作。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top