忘憂宮

波茨坦 | 德國

景點介紹

腓特烈大帝是歐洲一代軍事奇才,曾在七年戰爭中以一國之力對抗歐陸群雄,並為普魯士贏得最終勝利,就連拿破崙都受他兵法影響很深。腓特烈大帝渴慕法國文化,並與法國大思想家伏爾泰有密切的信件來往,素有「哲學家國王」之稱。1744年,腓特烈大帝為自己興建了一座「普魯士的凡爾賽宮」,宮名Sans Souci是法文「忘卻憂煩」的意思,而在200多年後成為旅遊波茨坦的重頭大戲,也是波茨坦最引以為傲的建築藝術象徵。 黃牆、灰瓦、綠色圓頂的王宮,外觀結合巴洛克與古典主義風格,內部的豪華裝飾則是典型的洛可可代表作。宮殿內有小畫廊、圖書館、書房、寢宮等12個房間,喜愛吹笛子的腓特烈大帝最愛的是音樂廳。而鋪著大理石地板和大型法式窗的大理石廳,則是大帝與文人雅士討論哲學的地方,在伏爾泰當年作客的客房內還有一尊伏爾泰的雕像。 忘憂宮最著名的是宮殿前方遼闊的6層階梯式平台,每層平台的牆面上皆爬滿綠意盎然的葡萄藤,迤邐延伸到山丘底部的大型噴泉。而宮殿背後的半圓形雙迴廊柱,靈感則明顯來自於梵諦岡的聖彼得大教堂。雖然大帝與他的王國俱往矣,忘憂宮的美卻依然在藝術家及學者之間傳頌著,終於在1990年被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。

基本資料
  • Maulbeerallee, 14469 Potsdam
  • +49-331-969-4190
  • 4~10月10:00-18:00;11~3月10:00-17:00(歇館前30分鐘停止入場)
  • www.spsg.de

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top