路易斯阿姆斯壯之家

皇后區 | 美國

景點介紹

因笑口常口而有「書包嘴」(Satchmo)外號的路易斯阿姆斯壯,就住在皇后區裡這個有院子的2層樓房,他與第4任妻子Lucille從1943年起購買並居住於此直到1971年去世,而Lucille則一直居住到1983年去世為止。房子在Lucille去世後就空置,後來在地方人士的奔走下,被列為國家歷史地標建築(National Landmark)才阻止了地產開發商的覬覦,經過整修後於2003年開放參觀。 出身於紐奧良貧民區的路易斯阿姆斯壯,從小就很喜愛音樂,1892年加入奧立佛國王(King Oliver)樂團後開始嶄露頭角。名氣漸大後,路易斯阿姆斯壯離開奧立佛國王並且自組樂團,更展現獨特的即興能力,將爵士樂的發展帶入新境界;而且爵士樂裡喇叭手的地位,可說就是由他所建立。到了1930年後,路易斯阿姆斯壯演唱的機會漸增,他沙啞而感情豐富的嗓音,唱起《What a Wonderful World》、《Hello Dolly》等歌曲,總令人回味再三。而他獨特的歌唱技巧也影響了日後的比莉哈樂黛(Billie Holiday)和法蘭克辛納屈(Frank Sinatra) 等人。 「路易斯阿姆斯壯之家」必須參加導覽才能進入參觀,導覽員會詳細解說每個房間的細節,有些地方還搭配錄音,重現路易斯與太太在此生活的景況。從客廳,就可看出路易斯的錄音癖好,所錄的不只是音樂,而是日常生活中的一切聲響、對話都是他錄製的對象,而且錄音帶都經過仔細的歸檔整理。 長年在外巡迴演奏的阿姆斯壯,在家裡的時間不多,所以從屋子裡的陳設多半看得出Lucille的習慣與品味:廚房裡整齊的格櫃大概是世上最早的系統化家具,因為Lucille喜歡整齊,所以屋子裡的收納空間特多;還可以注意一下她的衣櫃間,鋪設了閃亮壁紙的衣櫃間,反映了她獨特的偏好。 這裡同時也展示了阿姆斯壯常使用的2支喇叭和衣物等,都是朋友及熱心人士所提供。而紀念品商店裡有許多路易斯阿姆斯壯的多張CD、與兒童合照的明信片、T恤等,絕對是爵士迷不可錯過的景點。

基本資料
  • 34-56 107th St.(位於34th 和35th Av.之間),Corona, Queens
  • +1-718-478-8274
  • 週二_五10:00~17:00、週六和日12:00~17:00,每小時正點會有導覽,最後1場導覽為4點。
  • www.satchmo.net

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top