野口勇美術館

皇后區 | 美國

景點介紹

野口勇(Noguchi Isamu,1904~1988)是著名的日裔美籍藝術家,擅長雕塑和公共藝術,同時又為現代舞蹈之母瑪莎葛蘭姆(Martha Graham)設計舞台、也做室內家具設計、庭園景觀......這個多才多藝又多產的藝術家,可說是20世紀最重要的藝術家之一。矗立在紐約Marine Midland銀行前的紅色方塊、洛克斐勒大樓上的雕刻、札幌MOERE沼公園、巴黎聯合國教科組織大樓前的日式花園、廣島和平公園的橋、橫濱的一處兒童遊樂場......都是野口勇膾炙人口的公共藝術作品。 父母皆為作家的美日混血雕刻家野口勇,其出身及學習過程都極富戲劇性,高中畢業後原計劃進入哥倫比亞大學習醫,後來因為展露傑出的藝術天分而輟學,往雕塑發展。後來取得古根漢美術館的獎學金贊助,前往巴黎學習藝術,並在這段期間前往中國與日本,曾與齊白石習畫,也因此他的作品完美地融合東西方藝術特色。1952年,他與紅遍中國的歌星李香蘭結婚,但時間只維持了短短的6年。1981年野口勇買下了位於東河岸的1座製版工廠,改為工作室和展覽室,挑高又寬廣的空間正好用以展示雕刻作品,這也是美國第1位在世時即設有個人美術館的藝術家。 1樓展示他的雕刻作品包括了半身人像和抽象作品,取材十分多元:石、木、大理石、金屬和黏土。在這裡,野口勇的作品依不同時期、種類整理展示,可從中窺見其創作脈絡。 而半開放式的空間的陽光充足,使光影與雕刻交融出多種可能性。其間有座小庭院,十分具禪意,園裡的植物隨著四季更迭,更為展示廳帶來不同的變化。 2樓的展廳有野口勇的家具展和其它藝術家的作品展。他為Herman Miller家具公司所設計的系列家具造型乾淨俐落,同時考量功能性,可說是量產家具的始祖。造型優雅並展現竹子強大韌度的竹編椅、可多功能組合的咖啡桌,以及最著名的Akari紙燈系列都在展示之列。Akari紙燈是日本傳統紙燈籠的現代版,他把紙裁出雕塑作品一般的線條,裡面的光源使抽象的光有了形狀與輪廓,一時間風爢全球,據說美國當代畫家歐姬芙(Georgia Totto O’Keeffe) 的餐桌上也有一盞野口勇的Akari紙燈。

基本資料
  • 9-01 33rd Road (at Vernon Blvd.)
  • +1-718-204-7088
  • 週三~五10:00~17:00,週六~日11:00~18:00;週一~二休息。
  • www.noguchi.org

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top