阿波羅劇場

哈林‧布朗克斯 | 美國

景點介紹

哈林區的文化重心, 可說非阿波羅劇場(Apollo Theatre)莫屬。在這舞台上表演過的巨星不知凡幾。開幕於1914年,當時標榜著「高級脫口秀劇場」,只限定白人可以進入。直至1934年,阿波羅劇場才在現實環境的轉變下,以黑人音樂為特色,提供黑人樂手表演的舞台,黑人所擅長的爵士樂、靈魂樂、藍調等得以發展,並成為全美及全球風靡的樂風。 阿波羅劇場最著名的便是每週三所舉行的「Amateur Night」歌唱比賽節目,在這節目裡表演得不好,觀眾可是有權用噓聲把歌手轟下台,所以非得有幾把刷子的歌手才能通過考驗。卻也因此培養出大批赫赫有名的黑人樂手:艾拉費滋傑羅(Ella Fitzgerald) 、比莉哈樂黛(Billie Holiday)、詹姆士布朗(James Brown)、誘惑合唱團(The Temptations)、吉它之神Jimi Hendrix、麥可傑克森,直至近年的羅倫希爾(Lauryn Hill)......還有太多知名歌星都是從中脫穎而出,獲得機會發展演藝事業。因此稱阿波羅劇場為「巨星的搖籃、傳奇的創造者」(where stars are born and legends are made),一點也不為過。 1983年,阿波羅劇場獲得聯邦歷史地標建築(Federal Landmark) 的殊榮,也代表著該劇場的歷史地位受美國聯邦政府的肯定,不得在任何狀況下被拆除。想進入阿波羅劇場,除了購票參加節目之外,就是參加團體導覽活動,但需要預約。參加團體導覽還有機會站上傳奇性的舞台:想像自己參加比賽,可以摸摸那塊據說會帶來好運的大樹根塊,並與萬人迷的歌星站在舞台上同台飆歌......也有機會窺看巨星們使用的化妝間、聆聽歌手們在這裡所發生的奇聞軼事。親身走一趟阿波羅劇場,才算真正體驗哈林文化!

基本資料
  • 253 W. 125th St.(位在Frederick Douglass Blvd.和Adam Clayton Powell Blvd.之間)
  • +1-212-531-5305
  • 導覽行程週一、二、四、五11:00、13:00、15:00;週六~日11:00、13:00,每次導覽時間約1小時,需事先預約。預約導覽可打電話或E-mail至billy.mitchell@apollotheater.org。
  • www.apollotheater.org

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top