修道院美術館

哈林‧布朗克斯 | 美國

景點介紹

修道院美術館(The Cloisters)是大都會美術館的分部,專門收藏中世紀時期的歐洲歷史文物。位在偏遠的上曼哈頓,出了地鐵站還必須穿過崔恩堡公園(Fort Tryon Park)才能到達。沿著崔恩堡公園上坡,一路上花團錦簇,春天尤其漂亮,有空值得繞到公園內欣賞,從這裡可遠眺哈林市區和哈德遜河(Hudson River)。約10分鐘的路程,就可看見1座宛如中世紀城堡的建築,那就是修道院美術館。 修道院美術館的建築本身就是件藝術品,龐大的工程是在小洛克斐勒(John D. Rockefeller)的大力資助下才得以完成。館內的收藏多數來自於美籍雕刻家和收藏家伯納德(George Grey Barnard),他在一次世界大戰前花了很多功夫,自歐洲農民和地方人士之處收購中世紀的雕塑和建築藝術品,並在目前館區的附近成立私人博物館展示。後來由小洛克斐勒全數買下,並捐贈給大都會博物館。 後來發現館藏實在太多,無法全數展示,於是小洛克斐勒決定興築1座新的建築:他將博物館北邊的空地全買下,包括現在的崔恩堡公園,全數捐給政府。新建築由Charles Collens 掌舵,將5座法國的中古修道院拆解後重組,融貫一體,不落痕跡地收納羅馬式、哥德式建築遺跡和中世紀花園於同一建築裡。工程於1938年正式完成,共2層樓。 完工後的修道院美術館以庫沙中庭(Cuxa)為中心,這座中庭原本是位於東庇里牛斯山的一座修道院的遺跡,柱頭上雕了許多花草和神獸像,十分生動有趣,表現了中古時期 工匠的活潑想像力。只可惜有些在聖本篤教派使用該修道院時破壞了,因為主張清修的聖本篤派覺得這些裝飾過於花俏,有礙清修。 庫沙中庭的南側有2座展廳:「獨角獸掛毯廳」和「九豪傑掛毯廳」。「獨角獸掛毯廳」所展示的是由小洛克斐勒所捐贈,7件以「獨角獸」為主題的荷蘭掛毯,是世上僅存的中世紀藝術傑作,也是修道院美術館的鎮館寶。掛毯以豪奢的金絲銀線和高級的羊毛線所編織而成,但它的來源和畫中的隱喻至今仍不明確,其中1幅被貴族所追殺的獨角獸,有人認為就是暗喻著為世人而死的耶穌基督。 除了獨角獸掛毯,其它精品還包括象牙雕刻的聖母與聖嬰像、細雕了92個人物的象牙十字架、以最後審判為主題的象牙聖壇、取自奧地利Ebreichsdorf城堡教堂裡的鑲嵌玻璃......,都是12~15世紀的歐洲藝術精品。其它還有許多金銀器皿、象牙雕刻、彩繪手抄珍本......這些較小件的作品多半集中在下層的珍品集展廳裡。全部館藏估計有5,000多件。

基本資料
  • Fort Tryon Park, 99 Margaret Corbin Drive
  • +1-212-923-3700
  • 週二~日9:30~16:45(11~2月)、9:30~17:15 (3~10月);週一及元旦、感恩節、聖誕節休息。
  • www.metmuseum.org/cloisters/events/

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top