惠特尼國家美術館

曼哈頓 | 美國

景點介紹

在20世紀初,西方藝術仍以歐洲為馬首是瞻時,葛楚.惠特尼(Gertrude Whitney) 這位具有勇氣及前瞻性的女士,成立了以獎勵美國新進藝術工作者為主的惠特尼工作室(Whitney Studio),許多日後引領風騷的美國藝術家,都 曾受其資助。 1931年惠特尼女士捐出自己的200件收藏品,成立惠特尼美術館,與大都會美術館不同,惠特尼美術館不以收藏成名畫家的作品為職志,而是培養有潛力的新人,肯定美國本土藝術家。也因此許多知名的美國藝術家都指名捐贈作品給惠特尼美術館,例如安迪渥荷、普普藝術大將賈士伯瓊斯(Jasper Johns)、塗鴉藝術家Keith Haring、抽象畫家德庫寧(Willem de Kooning),還有擅長描繪孤寂與抑鬱的荷普 (Edward Hopper),不但豐富了惠特尼的永久館藏,也奠定了惠特尼美術館的領導地位。 惠特尼美術館鼓勵新進藝術家的精神延續至今,因此兩年一度的「惠特尼雙年展」是藝術界的盛事,得獎的作品通常是新人,但是都具前瞻性的精神,因此從得獎作品通常可以準確地預測未來的藝術潮流。雙年展中得獎的藝術家通常是魚躍龍門,作品也會由惠特尼美術館購入收藏。 惠特尼美術館的建築本身也很具藝術性,由包浩斯學院出身的鮑爾(Marcel Breuer,1902-1981) 所設計,外觀呈倒階梯形,加上多角形的窗戶,內部的空間可彈性運用,即使在今日看來,仍然十分前衛有創意。

基本資料
  • 945 Madison Av.(位在75th St.街口)
  • +1-212-570-3600
  • 週三~四11:00~18:00、週五13:00~21:00(18:00以後為自由樂捐時段)、週六~日11:00~18:00,週一~二休館。
  • www.whitney.org

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top