古根漢美術館

曼哈頓 | 美國

景點介紹

古根漢美術館的建築本身就是一件曠世傑作,堪稱為紐約最傑出的建築藝術作品,這是美國當代著名建築師法蘭克.羅依萊特(Frank Loyd Wright) 的最後一件作品,從設計到完成都備受爭議。而萊特在完成前就與世長辭,白色貝殼狀混凝土結構建築的外觀,總是比它的館藏還迷人。外觀是特殊造型的貝殼狀主體,中庭內部的參觀走道呈螺旋狀,大廳沒有窗戶,唯一的照明是由天花板玻璃窗自然採光,五彩變化的顏色,讓參觀者仰著頭眺望而嘖嘖稱奇。 古根漢美術館展示區包括大廳( Great Rotunda)、小廳(Small Rotunda)、高塔畫廊(Thannhauser Gallery) 和5樓的雕塑區(Sculpture Terrace)。收藏品多半是由佩姬古根漢(Peggy Guggenheim)於兩次大戰期間,贊助歐洲藝術家所得來,包括19至20世紀的雕塑、繪畫和其他藝術品共超過3千多件,其中不乏塞尚、畢卡索、康定斯基(Wassily Kandinsky) 、夏卡爾、米羅、布朗庫西等現代藝術大師的作品。 著名的收藏包括米羅(Joan Miro)的《耕地》,他畫中以奇異的動物造型,展現童稚的夢幻,讓欣賞者能夠透過他的思維創意,對於大自然、動物和花草樹木,有另類程度的思考。而勒澤(Fernand Leger) 的《建築大樓》,將人物畫成立體派的幾何圖形,與周圍的機器融合在一起,象徵失去人性的世界。現代繪畫史中極具影響力的藝術家康丁斯基,抽象的作品色彩豐富、線條多變,這裡的代表作為《幾個圓形》。

基本資料
  • 1071 Fifth Av.(在88街和89街之間)
  • +1-212-423-3500
  • 週六~週三10:00~17:45,週五10:00~20:00,週四休館。
  • www.guggenheim.org

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top