現代美術館

曼哈頓 | 美國

景點介紹

為了容納不斷增加的收藏品。現代美術館(Museum of Modern Art, 簡稱MOMA)耗費了2年半的時間進行大規模擴建和整修,占地630,000平方英尺,比舊建築整整多了1倍!全新的MOMA於2004年11月20日重新開幕,但全部的工程直至2006年才峻工。 新建築是由日本建築師谷口吉生(Yoshio Taniguchi),以東方藝術的創新理念融入建築設計,將原先隱密封閉的庭園,煥然一新轉變成開放空間,庭院內置放著可親近的裝置藝術、雕塑作品,與參觀者有更直接的互動,巧妙地將陽光綠地、高樓建築和天空雲朵,投射在博物館的超大玻璃上,彷彿就像是美景天成的藝術品,也將周邊的人文風景與博物館產生互動。更有意思的是,不論在哪一層樓,都能夠透過超大型落地玻璃帷幕,穿透眺望花園的翠綠,讓人視覺無限延伸。 超大片潔白的牆面,以簡約的色調呈現藝術的多彩,樓梯的延伸線條則充分展露懾人的空間美學,舉例來說1、2樓之間,懸吊著一架直升機模型,就是為表達空間無限寬廣的概念,而3、4樓的牆面,還可看到拾階而上的人們,彷彿一幅生動的繪畫作品。 MOMA的成立,應該要感謝3位具有遠見的女性收藏家:艾比.洛克菲勒(Abby Alderich Rockefeller),小洛克菲勒的妻子—瑪莉.蘇利文(Mary Quinn Sullivan)與莉莉.布利斯 (Lillie P. Bliss)。1921年,她們籌展了一批包括畢卡索等歐洲藝術家的作品,受到當時保守的紐約藝文界不留情面的批評,她們卻也因此決心設立一個以「現代藝術」為主的美術館,MOMA於焉誕生,也開啟了紐約接受歐洲現代藝術洗禮的大門。

基本資料
  • 11 West 53rd St.(位於5thAv.和6th Av.間)
  • +1-212-708-9400
  • 週一、三、四、六、日10:30~17:30, 週五10:30~20:00,週二休館。
  • www.moma.org

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top