鳥地方爵士

曼哈頓 | 美國

景點介紹

爵士樂迷對這地方一定不陌生。從1920年起,芝加哥許多頂尖樂手移居紐約,使紐約成了爵士之都,即使在今日,頂尖的爵士樂手可都是必須在紐約經過即興演出(Jam Sessions)的挑戰和洗禮。而鳥地方爵士(Birdland Jazz)可是名列紐約「爵士5大天王」之一,身經百戰的樂手,才能在此演出,因此每場表演都很夠水準。 Birdland這名稱來自查理帕克( Charlie Parker),這個很有天分的高音薩克斯風手,外號大鳥(Yard Bird),這個。他為為爵士的即興演奏立下了典範,爵士樂的後進們不論演奏哪一種樂器,幾乎都或多或少,受他的節奏和旋律等演奏方式的影響。 於1949年開張的鳥地方爵士,因為老闆仰慕查理帕克的才情,另一方面也是為了吸引聽眾,便以Birdland為名。查理帕克從一開始就固定在此駐唱,而貝西伯爵(Count Basie) 及其帶領的樂團也是常客, 其它如︰Dizzy Gillespie、Thelonious Monk、Miles Davis、John Coltrane、Bud Powell、Stan Getz、Lester Young等爵士名角,都曾站在這舞台上演出。 不過因為劇院區的沒落,「鳥地方爵士」於1965年關門,直到1986年才在上城的百老匯大道與105街口復出,雖然也大受歡迎,但老闆John Valenti始終覺得劇院區才是「鳥地方爵士」的家,於是經過半世紀,有著一隻大鳥的招 牌,又重新在劇院區掛起開張。 「鳥地方爵士」的室內空間不大,但氣氛溫馨。而且從每個座位,都可以輕鬆地觀賞舞台表演,經過特殊設計的音響效果也十分出色。 而且,這裡除了有精彩的爵士演出,以美國南方菜色為主的料理,除了反映著爵士樂的紐奧良血統,口味也算不錯。

基本資料
  • 315 W. 44th St. (Eighth和Ninth Av. 中間)
  • +1-212-581-3080
  • 爵士演出的時間為20:30和23:30二場。
  • www.birdlandjazz.com

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top