忠信市場

台中市 | 台灣

景點介紹

位於西區的五權西路上,有一處將傳統菜市場結合人文藝術的美學空間,其風格與鄰近的國美館是大相逕庭。 建造自1960年代末的忠信市場,曾興盛於六、七○年代,今日因都市發展退為城市中的老舊空間,卻在近年因為藝術工作者的進駐,而一同撞擊出有趣的面貌。 其實最早「侵入」忠信市場的,即是服裝品牌「小雨的兒子」的視覺總監小雨(蔡志賢),而後小雨便與台中107畫廊邱榮勤,於忠信市場聯手發起了藝廊「黑白切」。 其中,採櫥窗形態、無人看管的「黑白切」,主要是靠12至15位贊助者以互助會的形式,每月捐出1000元為藝廊的營運資金,特別的是,所有贊助者的捐出既不可少、也不能多於1000元,以平衡支持者的權力分配;堅持立場的「黑白切」還曾低調地拒絕總統府的20萬捐助。看「黑白切」的展覽時,只能站在玻璃外,無法走進展間,但有趣之處,是它也將創作者佈展的過程坦露在所有人面前,相對於走進美術館看一切狀態都已準備完成的展覽,「黑白切」擁有的「過程」,展現出流動的生命力。 於忠信市場裡進駐了大約六、七間藝文空間,除了黑白切,其中包括小雨的兒子、Z-space、一果影藝空間、忠信民藝、Cameza、 寫真庶務所,以及自己的房間等。

基本資料

  • 台中市西區五權西路一段67號

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top