一中夜市

台中市 | 台灣

景點介紹

臨近台中一中、台中技術學院、台灣體院等校區的一中商圈,正值下午放學時間,成群結隊的學子們湧進一中街,一中商圈的氣氛也逐漸活絡起來。 由一中街、尊賢街、育才街與三民路形成一中商圈,其中以一中街為商圈內的各式小吃集散地。 下午兩、三點各式美食攤販紛紛出籠,東山鴨頭、麻辣豆腐、雞排、魯味,親民的價格,讓莘莘學子能夠吃的巧、又吃的飽。像是陪伴台中人走過60年的復古冰品──一中豐仁冰,其特有的鹹酸甜口感,是一中學生的共同回憶。取豐仁冰是因為冰品好吃到,連冬天都要吃一碗,就像是「瘋人」一樣,爾後取諧音為「豐仁冰」。佈滿好料的豐仁冰,以自家醃製的酸梅熬煮成酸梅湯後加入挫冰,放上兩球牛奶製成的手工冰淇淋,以及與紅糖熬煮8小時的花豆。酸梅的鹹酸、冰淇淋的甜香,搭配上花豆的綿細口感,三種不同的滋味,卻彼此融合的恰到好處,難怪讓人寒冷冬天也想來上一碗。 來到一中必喝的阿月紅茶冰,則選用來自南投的阿薩姆紅茶與二級砂糖,調配出最佳黃金比例的古早味紅茶冰,濃郁不澀口,讓喝過的人都比大姆指。人氣招牌還有店家研發的凍檸茶,紅茶、碎冰加上現榨檸檬汁,喝得到檸檬香氣。新產品紫芋珍奶,店家特別選用林鳳營鮮乳與紅茶交融出濃郁滋味,芋頭製成的紫芋珍珠嚼得到Q勁與芋香。 除了古早味,在一中還有獨創的新滋味,例如有別於一般傳統蔥油餅、抓餅的半月燒。老闆將圓型的手撖餅皮,夾進拌炒過後的新鮮九層塔、宜蘭三星蔥,與豬肉末後對折成一半,吸附餡料香氣的麵皮又酥又香、Q度百分百。另一個不能錯過的美味小吃,即是雞排!需要剪成對半才裝得進紙袋裡的一中豪大雞排,日售800片的業績,可見豪大雞排的超人氣!另一個廣受歡迎的原因, 就是乾淨衛生,堅持每天更換新油,將雞排炸得金黃香脆,雞肉鮮甜完全吃得出來。或是位於一中街尾的胖子雞排雞丁,堅持不用回鍋油炸出來的雞排,呈現出金黃酥脆外皮,一口咬下噴出的燒燙肉汁,是不可錯過的美味。吃膩炸雞排想換換口味,來到一 中8兩碳烤雞排準沒錯。特製醬料醃製而成的雞肉,酥炸後塗上特調醬汁,經過木炭炙燒,多了股火烤味,完成後噴上檸檬汁、灑 上芝麻粒,吃到了碳烤香、檸檬香、芝麻香,令人回味無窮。 一中夜市有條理的將每種商品分門別類,秩序地毗鄰而居,位在一中夜市內的水利大樓,因為補習班林立,又被稱為補教大樓, 或是太平路上眾多的運動用品店,而有體育用品街的稱號。小巷內的各類風格服飾、配件,日風、韓組、美式,走的是平價路線,款式眾多讓人目不暇給,是血拼一族不能錯過的挖寶地。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top