菁寮老街

台南市 | 台灣

景點介紹

南後壁鄉是全國數一數二的黃金穀倉,更是出產全國冠軍米的故鄉,放眼望不盡的綠油油稻田,成為最自然寫實的鄉村風景畫。插秧、施肥、除草、巡稻、收割、曬穀年復一年期待豐收,無米樂的故事正是紀錄了這群打拼了一輩子的「做實(事)人」。 因為電影推波助瀾,如今已是耳熟能詳的菁寮村彷彿成了一座動態的農村博物館,集聚著濃厚的農村人情味,成排木造老房的菁寮老街至今依然保留著古樸原貌,各式各樣的古早行業也成為當地一大特色,所以菁寮老街又有嫁妝街之稱,台灣俗諺「嫁妝一牛車」形容最傳神,至於「割稻仔飯」更是老一輩菁寮人共同的成長記憶,40、50年代盛行以收割感恩餐感謝天公伯,然後再用來宴請協助收割的親朋好友,原本逐漸流失的生活習俗,隨著農民子弟的社造創意,又勾起了念念不忘的鄉土味。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top