藝術學院美術館

威尼斯 | 義大利

景點介紹

藝術學院美術館屬於18世紀水都的新古典風格,這個時期強調簡化建築元素,不過它的內涵遠重於外觀,因為這裡是威尼斯藝術最大的收藏中心,水都畫派的最大特色便是色彩深淺及光影的技巧性應用。 藝術學院美術館收藏了14至18世紀威尼斯畫派的主要作品,有15世紀威尼斯畫派開山始祖貝里尼兄弟、早夭的天才喬久內、明暗用色影響深遠的卡拉瓦喬,16世紀代表當然是擅用金色的提香(Titian)及銀色的維若內塞(Paolo Veronese),18世紀以風景畫出威尼斯面貌的卡納雷多(Canaletto)。 貝里尼一家(父、兄弟、妹婿)幾乎壟斷了15、16世紀的威尼斯畫壇,尤其是弟弟喬凡尼.貝里尼(Giovanni Bellini),他將人物以靜物畫的方式處理,加上採取來自法蘭德斯的油彩作畫,使畫面柔和且色彩豐富。 貝里尼雖是威尼斯畫派的祖師爺,但他教出的兩位弟子成就更高:師兄喬久內(Di Castelfranco Giorgione)與師弟提香。提香認為師兄比師父有才氣,於是以兄為師,氣惱了貝里尼,而把兩人趕出師門。由此事也可知喬久內的天縱英才,有人說,若非他早夭,他將是美術史上的巨人。 喬久內的畫風受達文西的影響,線條柔美、描繪深刻,而且風景在畫面中佔有很大的比例,這是過去繪畫中少有的結構和型式。喬久內的《暴風雨》(The Tempest)雖是美術館中極知名的大師作品,畫中的含意、人物卻無從得知,不過喬久內的用色,以及運用簡單的背景來創造主題,讓畫作充滿想像力,也是史無前例的作法。 古典型式和詩意的畫面,是提香成為威尼斯畫派最偉大的畫家的原因,他自認是一位詩人畫家;提香充分把威尼斯黃金波光、明暗調的變化帶進畫作中,讓畫面有種溫暖和鮮豐的彩度,「提香金」因此成為一個專門的色彩名詞。提香也愛用紅色,他曾為西班牙皇室服務,西班牙最偉大的畫家委拉斯奎茲(Velazquez)就大量採用提香紅及提香的構圖,而在巴洛克藝術史上占有一席之地。《聖殤》(Pietà)是提香晚期的作品,在他去世後由小巴馬完成(Palma the Younger)。基督瘦弱的體身彷彿在發光似的,基督右邊披著紅袍的人物可能是提香最後的自畫像。 卡拉瓦喬(Caravaggio)的血腥暴力對照喬久內的寧靜詳和,更顯得驚心動魄,他的寫實畫法、明暗用色,和過去繪畫強調的美感有很大的差距,但光線帶來的戲劇性為後來的巴洛克、法蘭德斯畫派開啟決定性的一扇窗。 擅長畫聖經及寓言故事的維若內塞,由於喜歡用華麗的色調、動物及貴婦,使人常摸不清他作畫的原始動機,而惱怒委託人,維若內塞一度還惹上蔑視宗教的罪名,例如維若內塞的《利維的家宴》(Feast in the House of Levi),這幅畫原本主題是《最後的晚餐》,可是畫家不夠莊嚴的描繪,而被改名為《利維的家宴》。 不過維若內塞的畫作很能代表16世紀威尼斯富裕昇平的景象。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top