聖馬可廣場

威尼斯 | 義大利

景點介紹

聖馬可廣場由一整片建築群包圍而成,包括教堂、鐘樓、總督宮、新舊檢察官邸、市立科雷博物館等。其中最受注目的是當然是聖馬可大教堂,它的正立面馬賽克鑲嵌畫非常精彩。 廣場上咖啡香和樂音四溢,自古以來,文人墨客流連於此,拜倫、海明威等都對這裡的風情讚誦不已,廣場邊的咖啡館因此成為威尼斯的社交中心,觀光客更是非到這裡朝聖不可。 總督宮(Palazzo Ducale)是歷任威尼斯總督的官邸所在,這座晶瑩細緻的哥德式建築,最早的建築體完成於9世紀,但是在10及12世紀兩度遭到大火燒毀破壞,外觀在14和15世紀時作過整建的工程。 從聖馬可教堂旁邊的的Porta della Carte可進入總督宮的一樓中庭,然後由東側的黃金階梯可上到二、三樓,有不同的廳室開放遊客參觀,在每一間廳室裡都有非常漂亮的溼壁畫。最值得一看的是三樓的會議大廳,可同時容納2000人,在總督寶座的後面是一幅非常巨大的壁畫,是由威尼斯知名畫家丁特列多在1590年所繪製的「天國」,占滿了整面牆,高7.45公尺、寬21.6公尺,是當時世界上最大的一幅油畫,即使在今天也算是非常少有的巨幅畫作,而那也是威尼斯藝術顛峰時期的代表作,是矯飾主義風格的極致表現。除此而外,牆上還有76位歷任的威尼斯總督畫像。 連結著總督宮和旁邊的地牢有一座非常有名的嘆息橋(Ponte dei Sospiri),聽說戀人們在橋下接吻就可以天長地久,而這裡也是電影「情定日落橋」的取景地。事實上,當犯人在總督宮接受審判之後,重罪犯被帶到地牢中,可能就此永別俗世了,所以在經過這座密不透風的橋時,難免不自主的發出嘆息之聲,正是這座橋的名稱由來。 嘆息橋興建於1600年,也是威尼斯的必訪景點之一,參觀地牢可由總督宮進入。 廣場最熱鬧的時莫過於一年一度的威尼斯嘉年華了,盛裝奇扮的人物將場景拉回17世紀,那種世紀末墮落的奢靡,至今仍充滿了致命的吸引力。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top