東門圓環:建國蝦仁肉圓、太陽牌紅豆牛奶霜

台南市 | 台灣

景點介紹

東門圓環呈現著輻射狀的道路設計,因而成為大同路、府前路、民權路、北門路和東門路交會的中心點,早期是台南最大規模的圓環,而在東門圓環上的市場則是台南最熱鬧的市場,當時開設了各種各類的雜貨店,隨著老市場拆除後,市場內的小吃老攤也隨之轉移陣地,位於民權路上的建國蝦仁肉圓、太陽牌紅豆牛奶霜便是從市場發跡起家的知名小吃老店。 建國蝦仁肉圓位處建國戲院正對面,目前已交棒給第三代的80年老店。蝦仁肉圓是台南道地小吃之一,有別於屏東肉圓純粹包肉餡,傳統蝦仁肉圓是以肉燥搭配火燒蝦組成,老闆透露,老店蝦仁肉圓所使用的在來米也是由老米行所供應,裡裡外外皆是老得很有份量。 太陽牌紅豆牛奶霜比鄰建國蝦仁肉圓,品嚐肉圓之後,再吃冰解饞一番。太陽牌紅豆牛奶霜走過半世紀歲月,橫立的招牌上還寫著新涼涼榮譽出品,原來最早的店名是新涼涼冰果室,後來才以「太陽牌」作為註冊商標。創辦人葉天龍老先生用心摸索出獨家商品,從草湖芋仔冰到紅豆牛奶霜都是創始冰品,濃純香甜的草湖芋仔冰共有七種口味,紅豆牛奶霜吃得到濃濃奶香和紅豆原味,還有精選的草莓葡萄冰、櫻桃百香果冰,以及義式冰淇淋特調出有如聖代般的什錦新地,另外太陽牌冰棒有多達十九種口味也是一大特色。

基本資料
  • 建國蝦仁肉圓:台南市中西區民權路一段45號。 太陽牌紅豆牛奶霜:台南市中西區民權路一段41號。
  • 建國蝦仁肉圓:+886-6-224-6608。 太陽牌紅豆牛奶霜:+886-6-225-9375。
  • 建國蝦仁肉圓:10:00~18:00。 太陽牌紅豆牛奶霜:08:00~22:00。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top