小西門圓環:包成羊肉、阿堂鹹粥

台南市 | 台灣

景點介紹

台南市西門路上有兩大圓環,民族路和西門路交接處為西門圓環,府前路和西門路交接處則是小西門圓環,西門圓環以國華街為府城小吃集散地,至於小西門圓環可連接保安路,形成一條精彩的小吃巡禮路線,尤其是座落小西門圓環上的包成羊肉、阿堂鹹粥,最能展現府城小吃獨有的飲食魅力,大清早吃一碗羊肉湯和鹹粥,帶著滿滿的活力迎接每一天。 包成羊肉是小西門圓環上的20年老店,老闆王金密從小在小西門圓環生活成長,地緣關係密切,也因此從擺羊肉湯小生意起家,羊肉高湯精華全以羊大骨熬煮湯底,且加入薑段等多種藥材,湯頭清香甘韻,為了保持品質,老闆每天準備固定份量的新鮮溫體羊肉,每天早上賣完就收工,所以老客人都知道,喝羊肉湯一定要早起。 阿堂鹹粥也是小西門老市場的活歷史小吃攤,60年老店傳三代。阿堂老闆從小跟著父親在圓環擺攤,練就一身挑魚、剔魚的手路功夫,從魚頭、魚身、魚內臟、魚骨頭都可以物盡其用。美味的魚湯則是以魚骨、雞骨加上各種海魚熬煮而成,鹹粥也是採用高湯慢火煮熟生米,湯頭透著滑順的米香,對於以前作工人而言,豐富的早餐是不可或缺的體力來源,時至今日演變成台南最具特色的早餐文化。

基本資料
  • 包成羊肉:台南市中西區府前路一段425號。 阿堂鹹粥:台南市中西區西門路一段728號。
  • 包成羊肉:+886-6-213-8192。 阿堂鹹粥:+886-6-213-2572。
  • 包成羊肉:05:00~11:00,休週一。 阿堂鹹粥:05:00~12:00,休週二。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top