大菜市

台南市 | 台灣

景點介紹

台南人俗稱「大菜市」的台南西市場,興建於日治明治38年,距今已有百年歷史,當時也是台南最大的市場,早期聚集了生活雜貨用品和小吃攤販,以西門路、中正路、國華街、正興街為四面街廓,日治時期所興建的馬薩風格屋頂仍可見宏觀建築外貌,雖已是今非昔比,但不難想像曾是全台最華麗的市場建築風光。 雖然大菜市沒落已久,但目前仍是台南最大布莊集中地,各種西服、布料老店林立,國華街市場入口處的小吃店攤全都是小吃老店指標,八寶冰、意麵攤、土魠魚焿、芋粿、小卷米粉等世代傳承,走進幽暗的市場內,值得細細體會老市場內的人生百態。 阿瑞意麵餛飩創業於1923年,從日治時代葉蟹起家迄今已是四代老店,由於秉持自製食材,全雞蛋打製且不使用回鍋油炸的手工意麵,麵條色澤口感柔嫩帶勁。 鄭記土魠魚焿也是75年老店,從創始人鄭忠枝傳承至第三代的鄭宇欽、鄭俊賢兩兄弟,老味道數十年如一日,新鮮現炸的土魠魚肉香酥入味,加上白菜提味,湯味口感清香甘甜。 江水號從民國20年創立至今,也從日據時代一路歷經台灣光復繼續寫著時光歷史,傳統冰品種類簡單,包括八寶冰、芋頭冰、鳳梨冰等,冬天還有米糕粥、花生湯等熱湯甜品。

基本資料
  • 台南市中西區國華街三段16巷

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top