鴨母寮市場

台南市 | 台灣

景點介紹

台南人慣稱「鴨母寮」的光復市場,其實並不是養鴨場,而是台南三大傳統老市場之一。創建於日治時期的光復市場,最初因大水溝流經過,沿線聚集了養鴨人家,於是就被稱為鴨母寮。如同一般傳統市集,菜販、肉販交錯了人生百態,老市場就像是一座歲月故事館,大多數攤販都是世代相傳,甚至原本是市場小販吃粗飽的小吃攤也始終一成不變,無名的麵攤仍以木炭生火煮麵,阿伯的紅茶車依舊停在市場角落,還有點心攤、碗粿等傳統小吃伴隨著台南人成長的記憶。 鴨母寮西側巷口的第一家店就是60年歷史的泉成點心店,店裡供應炸蝦捲、炸四季豆、炸土魠魚等十多種日式炸物,第二代老闆吳俊德提醒,有別於一般麵攤搭配滷味,這裡是吃麵配炸物喔! (蔡)武廟碗粿在鴨母寮市場口的小小推車攤雖不甚起眼,老闆蔡同和賣碗粿近半個世紀,南部道地「倒塌」碗粿以在來米加上肉燥炊蒸而成,內餡吃得到蝦、滷肉、香菇、鹹鴨蛋等傳統配料。 台南滷味店名氣響亮的松村燻之味其實是從鴨母寮市場發跡,累積30多年煙燻滷味功夫更是最具口碑的老店指標,不論鴨翅、雞翅、鴨舌頭,或者豆腐、米血、煙燻蛋等,都令人嘴饞不已。

基本資料
  • 台南市中西區成功路鴨母寮市場

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top