世界貿易中心遺址

曼哈頓 | 美國

景點介紹

在還沒發生911恐怖攻擊事件之前,世界貿易中心(World Trade Center) 原本是由大樓、噴泉廣場、地下商店街組合而成的休閒、消費活動區域,筆直參天的現代建築與閃耀光采的金屬雕塑,呈現富國的泱泱氣度。 2棟穿破藍天的銀白色大樓,更是下曼哈頓最突出的「雙子大樓」,其簡潔俐落的造型有別於帝國大廈、克萊斯勒大樓繁複的裝飾藝術風格,是由建築師山崎實(Minoru Yamasaki) 設計,內部捨棄鋼架結構,而用內藏式的網籠來支撐建築本身的重量,堪稱建築界的創舉。 2001年9月11日,恐怖份子挾持飛機的攻擊事件,讓當時2幢大樓相繼爆炸毀滅,震驚世人。如今,只見遺址四周被高高的鐵欄杆所圍起,土機、卡車、起重機和穿梭來往的工人,努力於重建工程。牆外的鐵欄杆上展示懸掛著相關紀念圖文、死難者的名字,紀錄了這件震撼世人的史實,詳細資料,可前往附近的世貿911事件紀念中心(Tribute WTC Visitor Center)參觀。 世貿雙子星塔曾經傲視全球,雖然一夕之間夷為平地,重建工作計畫已於2004年展開。重建工程由Daniel Libeskind領軍,計畫中的建築包括「7號大樓」、自由塔(Freedom Tower)、紀念設施(Memorial)、交通中樞(Transit Hub)、表演藝術中心、文化中心......等。 七號世貿大樓己於2008年完工,還有4棟大樓將陸續興建,而所有大樓都兼具環保及節能,屋頂設有集雨設施用於大樓的冷卻設施。 遺址的西北角將興建高1,776英尺的「自由塔」象徵美國制訂《獨立宣言》年份和獨立精神,興建之後將與自由女神像遙遙對望。 紀念設施則包括了花園和紀念館,以「倒映虛空(Reflecting Absence)」為概念,將原雙塔的地面「足印」(footprints),改為水塘,形成2個階梯狀瀑布,象徵災難後的空虛,同時又轉 化成生命的能量。在911事件中死亡名單,將鏤刻在紀念池周圍,向事件中2,800位不幸罹難者致哀。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top