國家考古博物館

雅典 | 希臘

景點介紹

位於雅典的國家考古博物館,收藏了希臘所有古代遺跡的精華,是認識希臘古文明最生動的教材。特別是史前文明展示廳裡,收藏了邁錫尼遺跡中挖掘出來的各種寶藏,為希臘史前歷史空白的一頁,畫出一個鮮明的輪廓。而愛琴海上最重要的史前文明──基克拉澤文明,也在館內完整呈現。進入歷史書寫的時代之後,整個希臘文明演替,反映在人像雕刻的形式風格上,你可以順著參觀方向看到數千年歷史演進的痕跡。 史前時代文物展示廳分成新石器時代(6800∼3000BC)展示廳,展示的是在希臘本土各地發現的陶器。基克拉澤文明(2000∼1000BC)展示廳展示愛琴海諸島挖掘出來的各種陶器、大理石雕像等等。邁錫尼時期(1600∼1100BC)展示廳,展示從伯羅奔尼薩半島挖掘出來的黃金製品、青銅器、象牙雕刻等等。 而提拉文明(1600BC)展示廳所展示的,則是從聖托里尼島南邊挖掘出來的阿克提尼古城遺跡,色彩鮮豔的壁畫,幫助我們了解西元前當地的生活型態。從這些史前文物當中,我們可以看到一個截然不同的古希臘文明,充滿幻想、神話,同時又因為融合其他文明的色彩而顯得多采多姿,是整個博物館的展覽品當中讓人印象最深刻的。 而環繞成一圈的雕像展示廳,則可以看出希臘人對人體比例、美感的演替過程,從最早受到埃及文明的影響到後來羅馬時期的作品,不但在形式、內容題材上,都反映了希臘歷史社會的演進。 另外比較有趣的是銅器收藏室、埃及文物展示廳和館內的首飾收藏。範圍不大,但展出的物品都非常精緻,在參觀完雕像陳列室之後,可以換個心情欣賞這些非常美的作品。

基本資料
  • 44, Patission Str
  • +30-210-8217717,+30-210-8217724
  • 週一13:00∼19:30,週二∼日8:30∼15:00,休館日:1/1、3/25、復活節、5/1、12/25、12/26。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top