連巴赫市立美術館

慕尼黑 | 德國

景點介紹

慕尼黑在廿世紀初曾以藍騎士畫派(Blauer Reiter)在現代 藝術上大放異彩,然而受到第一次世界大戰的影響,這個畫 派宛如曇花一現,他們僅在1911與1912年舉辦了兩次畫展,少數主將甚至在30歲出頭就因為戰爭而身亡。但藍騎士畫派的成就依然值得瞻仰,而連巴赫美術館正是世界上藍騎 士畫派作品最豐富齊全的收藏地。 藍騎士主將最為人熟知的應該是康丁斯基(Wassily Kandinsky,1866-1944)及克里(Paul Klee,1879-1940)。康丁斯基來自俄國,有著深厚的文化背景,除了繪畫,他還著有《藝術的精神性》一書,闡述藝術的原動力來自內在精神的需求。克里是瑞士人,畫風偏向抽象畫,有時甚至整個畫面均由幾何符號組成。 藍騎士主要代表作還有亞特倫斯基(A l e x e i Vo n J awl e n s l y ,18 6 4 -1941)的舞者畫像、馬爾克(F r a n z Marc,1880-1916)的藍色的馬等。 簡單來說,藍騎士派屬於表現主義,講求以顏色與造型來 描述作品,他們認為繪畫就是繪畫、繪畫的本身就是目的, 而不是禮敬上帝或歌頌自然的附屬品。他們按自己的意志來表現繪畫,因此在藍騎士的畫中會有藍色的馬、黃色的母牛、綠色的人、紅色的樹,或者根本就只是一些光點。後來的抽象主義與超現實主義,或多或少都受到此畫派的影響。至於「藍騎士」這個名稱的由來,則是因為這些成員都喜歡馬也都喜歡藍色的緣故。

基本資料
  • Luisenstrasse 33, 80333 München
  • +49-89-2333-2000
  • 週二至週日10:00-22:00,休館日:週一。
  • www.lenbachhaus.de

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top