米內瓦上的聖母瑪利亞教堂

羅馬 | 義大利

景點介紹

位於萬神殿後面的米內瓦上的聖母瑪利亞教堂,是座建於13世紀的哥德教堂,在羅馬式、巴洛克式建築充斥的羅馬市區,展現相當罕見的哥德風。17世紀的卡羅馬德諾(Carlo Maderno)和19世紀的Fra Girolamo Bianchedi等人曾多次修建教堂,幸好沒有嚴重破壞它的哥德原貌,使它在羅馬市區中保持獨樹一幟的風格。 由其名可知,教堂建築重建於米內瓦神殿遺址上,內部有米開朗基羅、貝尼尼和利比修士的重要創作,實在不容錯過。利比修士的壁畫可在卡拉法小禮拜堂(Cappella Carafa)中找到,包括《聖湯馬斯的勝利》、《聖母升天》和《聖告》圖等,而內殿中米開朗基羅手持十字架的基督像經常被忽略,因為那並不是他最好的作品,或許和他並未親自完成這件作品,而由他的學生Raffaele da Montelupo完成有關,但仍可看到米開朗基羅在日後最著名的《聖殤》中耶穌臉孔的雛型。 最值得藝術愛好者注意的是,為早期文興復興帶來一股清新及人文畫風的安潔利柯修士(Fra Angelico)的陵墓,就在教堂內的小禮拜堂Cappela Frangipane e Maddaleni-Capiferro內,安潔利柯修士一生的創作都在翡冷翠,他是在1455年死於這座教堂而下葬於此,他在羅馬唯一的一件創作,則在教堂內的卡帕尼卡小禮拜堂(Cappella Capranica)。 米內瓦上的聖母瑪利亞教堂還是一件歷史大事的發生舞台,1633年時提出天體運行說的伽利略,就是在修道院內接受審判。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top