大聖母瑪利亞教堂

羅馬 | 義大利

景點介紹

教堂所在的艾斯奎利諾山丘(Esquiline Hill)山頂原是一大片綠地花園,4世紀時因一次宗教奇蹟而起建。教宗Sixtus III在西元432年曾加以改建,1438年地震帶來嚴重的毀損,但教堂數年後又進行修復,後來更有許許多多的建築天才參與擴建及修建,包括米開朗基羅在內。 據說於西元352年8月5日,一對有錢卻膝下無子的貴族夫婦夢見聖母顯靈,要他在現今聖母瑪利亞大教堂的地點上興建教堂,因而他們將財產全數捐出,教宗里貝利歐(Liberius)於是下令建造這座羅馬最重要的聖母教堂,據說教宗前去勘查建址時發現,雖是8月天但地上卻有未經碰觸的白雪,因此虔誠地建了聖母瑪利亞大教堂,也因此教堂還有另一富於詩意的名稱:白雪的聖母瑪利亞教堂(Santa Maria della Neve)。 這座架構非常龐大的教堂協調地結合了各種不同的建築風格,可以說是一部活生生的建築史。教堂本堂是15世紀的手法,內部的長柱與三道長廊建於西元5世紀,是最原始的部份,之後才陸續增修與擴建,1745年時費迪南多.傅加(Ferdinando Fuga)加上了立面,用以保護內層的中世紀藝術品,特別是14世紀的馬賽克鑲嵌畫。鑲嵌畫的上部以拜占庭手法表現基督為萬物的主宰及導師——基督被聖母及聖徒簇擁著,此作品中有作者Filippo Rusuti的落款,這情況在過去的馬賽克作品中相當少見,顯示創作者已從隸屬一工作室的無名角色中大幅提高了地位,落款因而成為新的潮流;而下部的鑲嵌畫則重現8月降雪的傳奇。 高75公尺的鐘塔,是羅馬最高的鐘塔,雖重建於14世紀,仍保持著羅馬中世紀的風格,它的尖頂新增於16世紀;天井雖採用文藝復興風格,但圓頂則是巴洛克式,史弗乍小禮拜堂(The Capella Sforza)是米開朗基羅的設計,由波塔(Giacomo della Porta)在1573年完成。 教宗Sixtus V長眠於右手邊的禮拜堂內,他的陵墓由馮塔納(Domenico Fontana)設計,對面則是教宗St. Pius V的陵墓,也同樣出自馮塔納之手。 除了建築外,教堂也集合了重要藝術家的作品,如阿諾佛迪岡比歐(Arnolfo de Cambio)、P. Bracci 、Pompeo Baoni 等,St. Cajetan抱著聖子的雕像則是貝尼尼的作品,描述聖者St. Cajetan在一次於此處禱告時,聖子顯靈並爬向他臂膀的景象。 每年的8月5日教堂都會舉行慶典以紀念西元358年的那場8月雪,當白玫瑰花瓣從天井灑下時,彌撒的氣氛達到最高潮。

基本資料
  • Piazza di Santa Maria Maggiore
  • 07:00~19:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top